太火了!贵州5.2万人参加国考,最热职位524:1

2017-12-11 05:06  来源:贵州都市报

  12月10日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试(国考)如期举行。此次国考,贵州考区共有5.2万考生参加笔试,比去年增加1.5万人,创历史新高。贵州考区竞争最激烈的职位是:毕节市气象局办公室科员职位,竞争比例为524:1。

  无线电监测车,防范高科技作弊

  早上8:30,记者来到贵州师范学院考点现场,大功率无线电监测车已经摆放到位。

  (无线电监测车监测中。)

  当天上午9:00—11:00进行公共科目的《行政职业能力测验》笔试,下午14:00-17:00进行《申论》科目的笔试。

  据了解,此次国考,全国计划招考2.8万人,报名确认人数166万,相比去年增加17万人。贵州考区共有5.2万考生在贵州大学、贵州师范学院等28个考点,1737个考场参加考试,比去年增加1.5万人,创历史新高。

  贵州考区竞争最激烈的职位是:毕节市气象局办公室科员职位,竞争比例为524:1。全国竞争最激烈的岗位是:中国计划生育协会国际合作联络处主任科员及以下一职位,竞争比例高达1327:1。

  (考生在认真考试中。)

  试卷雷同且有作弊证据,至少禁考5年

  据了解,2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》明确,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪,其中情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  根据规定,报考者在考试过程中如串通作弊、替考、参与有组织作弊,或将永远不得报考公务员;将试卷等带出考场结束铃响后仍答题,该科目考试成绩无效;考试期间使用手机,取消本次考试资格诚信档案记录5年;故意扰乱考点考场秩序,责令离开考场构成犯罪的追究刑责;试卷雷同,且有作弊证据,报考者至少禁考5年。(记者:姚东 邱凌峰)

  (考场巡视员在监控室查看中。)

  (每个考场均配备金属探测器。)

  (监考老师监考中。)

作者:姚东 邱凌峰 编辑:陈传耀