玉屏县457户贫困户为何主动申请脱贫摘帽

2017-12-11 05:06  来源:贵州新闻联播

【专题】新时代 新气象 新作为

  内容提要:这段时间,我们在玉屏县蹲点采访的记者,听说最近县里有457户贫困户主动申请脱贫摘帽。那么,这些贫困户为什么会主动申请“摘帽”,他们真的达到脱贫标准了吗?记者对其中两户进行了走访。

  玉屏县洞坪村支书 夏文树:我收到李琼主动脱贫的申请书,看看大家有什么意见?

  村民:没有意见。

  村民:我赞同李琼主动脱贫的这个想法。

  这是玉屏县洞坪村脱贫民主评议会的现场。评议会上,贫困户李琼递交了《主动脱贫申请书》,成为洞坪村2017年的拟脱贫对象。

  2012年,李琼在制铁厂务工的丈夫被意外烧伤,李琼一家因此失去了主要收入来源。在被评定为建档立卡贫困户后,李琼的丈夫得到了医疗扶贫救助,正在上学的两个孩子也享受到了教育扶贫资助。同时,当地政府用财政扶贫资金入股黄桃和生猪基地后,又将股份分给贫困户,李琼一家因此每年可以分到股息3040元。勤快的李琼也养上了三、四头猪,政策补助加上自己努力,李琼家的人均纯收入达到了8200元。

  玉屏县洞坪村村民李琼:之前我得了很多帮助,没有犹豫过,我就自愿脱贫了。我是想靠我自己的力量去努力,辛苦是辛苦,但是我觉得还是心里蛮高兴的。

  玉屏县新店镇洞坪村村支书夏文树:我们全村的贫困户有59户,有55户贫困户申请了主动脱贫,这几年的生活比以前已经好了很多。

  玉屏县属于武陵山集中连片特困地区,全县贫困发生率为12.36%。按照计划,玉屏县要在2017年实现脱贫出列,产业扶贫是重点。洪加元是玉屏县杨柳村村民。2015年,洪加元打工的工厂停产,妻子又患有疾病长期住院,洪加元一家也缺少了生活来源。

  玉屏县杨柳村村民洪加元:当时一个月只有300块钱,自己家四口人那点钱哪里够生活。到2014年就把我纳入贫困户精准扶贫对象。

  了解到洪加元有劳动力,有脱贫愿望后。当地政府对他进行了精准施策,把洪加元纳入到温氏畜牧公司的生猪养殖项目中。这个项目采取“公司+家庭农场”的模式,为了调动贫困户的积极性,需要农户自投资金修建圈舍,这难住了洪加元。

  玉屏县杨柳村村民 洪加元:我这一生,我都没流过眼泪。到我建立猪圈没放贷款的时候,我真的是流眼泪了。

  为了协调贷款建猪圈,洪加元找到了自己的帮扶责任人——平溪街道畜牧办主任李银海。

  玉屏县平溪街道畜牧办主任李银海:当时政府和各个银行都有协议,就帮洪加元把贷款协调下来了。他家这边这条路遇到下雨天,拖饲料的车就上不来,我们按一事一议的项目,帮他修好了。

  圈舍问题解决后,温氏畜牧公司为洪加元免费提供了饲料、猪苗和技术服务,并负责生猪回收销售。吃苦耐劳的洪加元跟着温氏公司的技术员虚心学习,每天从早上6点忙到夜里11点。为了照料猪仔,他甚至在猪圈里睡了半个月。

  玉屏县杨柳村村民 洪加元:怕猪有闪失,养不好。都是我一个人亲自打理,过年的时候都是侄子给我送饭到这里来,我忙完了再吃饭。

  现在,洪加元饲养的生猪已经出栏了两批。今年,洪加元靠养殖生猪就能有6万元以上的收入。摘掉贫困帽子,勤劳致富奔小康,洪加元也更有信心。就在前不久,洪加元主动提出了脱贫申请。

  玉屏县杨柳村村民 洪加元:我们现在已经渡过难关了,有比我们还要困难的,政府还要去扶持他们。人要自力更生才能大力发展,靠自己争取来的钱才是真正的血汗钱。

  玉屏县平溪街道畜牧办主任李银海:他主动要求脱贫,但是脱贫不脱政策,每一年他的猪,国家是全额帮他进保险的,像教育、医疗、卫生这些政策,他还是能够享受的。

  据了解,按照“一达标、两不愁、三保障”等退出标准,截至11月末,玉屏县2017年度共退出贫困人口13950人。

  玉屏县扶贫办副主任雷飞:以县县有主导产业、村村有集体经济、户户有增收项目、人人有脱贫门路这个工作目标,目前我们已经覆盖了全县的建档立卡贫困户4803户,目标是把贫困发生率从现在的12.36%降到1.17%。

作者: 编辑:陈传耀