江口:“七个一”铺巡察路 剑指扶贫“显锋芒”

2017-12-18 01:31  来源:铜仁网

  今年以来,江口县始终贯彻中央对巡视工作的要求、省市对巡察工作的统一部署,科学统筹谋划,突出政治巡察站位,聚焦发现问题,结合巡察工作实际,突出“七个一”有针对性地强化措施,推动巡察工作向纵深发展。

  制定一个巡察方案。今年10月以来,重点针对涉及扶贫领域脱贫攻坚工作的单位,从15个扶贫领域部门中抽取9个开展第三轮巡察,江口根据工作实际印发了《中共十三届江口县委第三轮巡察工作方案》。按照“三个不固定”原则,每个巡察组从组长到副组长实行一事一授权,随着被巡察单位的选定而不定期从人才库中进行选调,从组员人才库中抽选了熟悉纪委、组织部门、审计、财务等业务骨干12名抽调人员,组成3个巡察组、1个查账组,对县卫计局、县人社局、县民宗(旅游)局开展第三轮首批巡察。

  召开一次动员部署会。10月16日,江口县召开“十三届县委巡察工作动员暨培训会”县委巡察工作领导小组对巡察组进行了授权,就全县巡察工作进行了总体的安排部署。

  组织一次业务培训。11月1日,由县委巡察办负责人,根据新的《中国共产党巡视工作条例》和省、市、县关于巡视巡察的相关要求,以及江口县前期巡察工作取得的经验,梳理汇总出了相应的巡察重点、巡察工作清单、巡察工作方式方法等,对17名巡察干部进行了巡察工作业务培训。

  下发一个巡察通知。县委巡察办及时向被巡察单位下发了巡察通知,通知对巡察工作的要求行进事无巨细的规范和要求,同时要求个被巡察单位及时上报本单位的巡察联络组成员名单及其联系方式。

  发布一期巡察公告。巡察工作开展以来,巡察办在“江口县门户网”向社会发布了巡察公告,10月中旬,各巡察组正式进驻各被巡察单位开展巡察工作后,县委巡察办在江口县电视台、江口门户网和“微视江口”公众号发布了县委巡察公告,提高群众对巡察工作的知晓度。

  纳入一个政治任务。正值脱贫攻坚的关键时期,江口县巡察工作将脱贫攻坚作为巡察的重要政治任务纳入巡察范围,拟定了从扶贫领域“两个责任 ”落实是否到位至档案资料是否规范管理齐全等相关的巡察工作清单,印发给各个巡察组,以便各个巡察在巡察中达到“见效快”的目的。

  成立一个临时支部。为发挥临时党支部在巡察中思想教育、服务指导和战斗堡垒的作用,提高巡察干部的责任担当意识,尽职尽责干好巡察工作。2017年9月13日,中共江口县直属机关工委下发文件,批复了县委巡察办根据巡察工作需要,成立临时党支部的申请。临时党支部的成立,切实做到政治巡察处处有党的活动,确保巡察干部提高政治站位、 增强政治意识,时刻接受党的“红色教育”。

  据该县纪委统计,今年以来,对民生领域、脱贫攻坚、一事一议、农村低保、粮仓补贴等开展巡察与民生专项监督,共发现问题73个,立案63件66人,党政纪处分58人,问责2人,移送司法机关2人,涉案金额251.72万元,挽回经济损失75.15万元,其中收缴国库68.89万元,清退群众6.26万元。(作者:杨玉冰 来源:铜仁网)

作者:杨玉冰 编辑:陈嘉新