红星广场华丽转身 棚户区变身“精致”双拥公园

2017-12-12 09:31  来源:贵州都市报

红星广场华丽转身

昔日“破旧”棚户区变身“精致”双拥公园

改造后的双拥主题公园“红星广场”

改造前的棚户区

  日前,南明区一个集国防教育、双拥活动、休闲娱乐为一体的双拥主题公园“红星广场”,在南厂路“闪亮登场”。该公园占地面积918平方米,绿地率为60%,总投资约2700万元,是拆除危房建筑新建的城市公园。

  “这里原来就是一个棚户区,低头‘脏乱差’,抬头‘蜘蛛网’,下雨天走个路浑身都溅起泥巴,出行很不方便,房子还存在安全隐患。”家住南岳大院的陈桂荣女士现在满意得很:公园建好了后,脏乱差变成了环境美,尤其是最受老人和孩子的欢迎。

  据悉,此次南明区在棚户危房项目改造建设中,按照高水平、高标准、高质量的要求,多次对方案进行优化提升,旨在打造精品工程。

  据公园设计方负责人介绍,“双拥公园不只是简单地拆掉旧房,种点花草,公园依地形而建、形态多变,可以成为城市的景观和市民的休闲场所。”

  记者昨日在现场看到,铺地设计主色调采用红色、黄色、灰色点缀,以红星为园区中星点,四周围绕“麦穗”和“齿轮”,突出军徽造型。

  此外,还结合地形高层变化,制造阶梯状排布,提供更多巧妙的休息座椅,场地配以灌木、乔木、草地、休闲坐凳、特色遮阳棚等,形成市民休闲空间。

  “以前的公园大多都是石凳子,不要说冬天,夏天我们老年人坐着都好冰。但是红星广场木凳的设计很贴心,公园建成后,吃完饭我们都会带小孩子出来散步。”不少附近居民都止不住点赞:南明区通过精心打造老百姓身边的公园,将棚户区改造的福利,带到百姓的身边。(弋昀 黄珊萍 沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:弋昀 黄珊萍 沈丽琼 编辑:李柏杉