赤水:哪里有贫困群众 哪里就有党员干部

2017-12-20 11:39  来源:贵州新闻联播

【专题】新时代 新气象 新作为

内容提要:党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。赤水是贵州首个实现脱贫摘帽的贫困县,但全市目前还有1605户贫困户没有脱贫。在这样的情况下,赤水市委提出:“哪里有困难群众,哪里就有党员干部”;“哪里有脱贫任务,哪里就有党的组织”。“新时代、新气象、新作为”记者驻村蹲点报道,我们来看本台记者从赤水发回的报道。

  大同镇位于赤水市西部,全镇人口超过两万人。虽然实现了整体脱贫摘帽,但大同镇还有100多户贫困户没有脱贫,还不能有松口气、歇歇脚的想法。

  大同镇有650多名党员,其中很多党员都是致富能手。引导党员对口帮扶困难群众,成为该镇党建扶贫工作的重点。

  赤水市大同镇天桥村党员唐小容:今天忙吗,贾支书?

  赤水市大同镇天桥村支书贾洪政:今天你还早呢。

  赤水市大同镇天桥村党员唐小容:我想问下这段时间有新的任务没有?

  赤水市大同镇天桥村村支书贾洪政:有,我们进去看一下吧。

  唐小容会竹编手艺,是村里的党员致富能手。而唐小容所说的“任务”,正是镇里推广的一项党员帮扶政策。现在,大同镇各个村的党支部收集了贫困群众想要学习的劳动技能,并将这些需求公布在“党员先锋超市”中。支部通过“派单”或党员主动认领的方式,让党员致富能手与贫困户结成一对一帮扶对子。

  赤水市大同镇天桥村村委会委员周珊:任务清单我们主要分成三联,第一联由我们党支部留存,第二联分配到党员的手中,第三联分配到党员服务对象。按期完成任务,服务对象进行签字评价认可之后,我们党支部才予以认可。

  唐小容的竹编手艺易学易懂,不需要强劳力,很受妇女们欢迎。尽管已怀有7个月的身孕,唐小容还是坚持定期到“党员先锋超市”领取任务。现在,她教的“徒弟”已经有20多人,贫困户谭昌连就是其中之一。谭昌连由于家庭人口多,生活比较困难。跟着唐小容学习竹编手艺、加工竹制品,谭昌连每月可增收1000元左右。

赤水市大同镇天桥村村民谭昌莲:真的是认认真真教我们。感谢唐大姐,感谢领导,感谢这些党员。

  赤水市大同镇天桥村党员唐小容:我们这个竹编少的就是三块钱一个,贵的可能在三百块钱,多的还是有一个月挣个两三千元。我还是希望更多的人能跟我一样能富起来。只要他们愿意来学我都愿意教。

  调动党员帮扶的积极性,激励措施是关键。通过群众提议、支部综合、党员大会通过的方式,大同镇出台了党员帮扶贫困户的评分标准,评分超过95分的党员,可以评为五星级党员,并通过“光荣榜”上榜公布。通过这样的方式,也增强了党员的荣誉感。

  赤水市大同镇华平村村支书五星党员李洪刚:大家提出来的标准大家就共同遵守,共同来执行。评议的方案是党员自己评,然后党员互相评,支部支委会再进行综合评,这是公开透明的,公平公正的。

  李洪刚是大同镇华平村的村支书,由于对贫困户的帮扶扎实,李洪刚先后被评为村级五星党员和镇级五星党员。

  赤水市大同镇华平村村支书五星党员李洪刚:这个荣誉是对自己工作的肯定,大家还是看到党员确实还是做出不少的贡献。既有压力,又有动力,让我们的党员更有干劲更有信心带领群众,增收致富。

  据统计,开展党员先锋超市、党员评分晋星等党建扶贫工作以来,大同镇共完成党员帮扶任务300多项,群众满意度超过94%。

  赤水市大同镇组织委员周蕾:每个党员都能够去创先争优,争取我们的五星级党员。以前我们的党员让我们的支部或者镇里面给他们评先选优,等着“戴帽子”,现在每个党员就是跳起来“摘桃子”。

  赤水市委组织部部长雷世伟:在脱贫攻坚工作中,加强党的领导尤为重要。确保哪里有贫困群众,哪里就有党员干部,哪里有脱贫任务,哪里就有党的组织,哪里有党的组织,哪里就有脱贫成效。

作者: 编辑:杨娅