即日起至明年2月 贵阳4个检查组严查工地文明施工

2017-12-21 09:42  来源:贵阳晚报

  即日起至2018年2月9日,贵阳市将对全市参建的施工项目全面开展大检查。

  昨日,记者从贵阳市住房和城乡建设局获悉,各建设、施工和监理单位对照文明施工精细化管理和防扬尘工作标准,对参建的施工项目全面开展大检查,检查要做到全覆盖、零死角,并做好相关检查和整改记录。

  同时,贵阳市住建局成立的4个检查组,将从即日起对建筑工地和机场沿线、各主次干道、二环路沿线、会议中心等重点区域周边建筑工地及商品混凝土企业生产现场开展为期50天的专项检查。重点对商品混凝土企业生产现场的防尘措施、建筑工地渣土运输车辆的超高、超限、密闭、冲洗、材料堆码、裸土覆盖和防尘措施进行检查。在检查中发现问题的工地,将被要求督促整改直至达到要求,问题严重的工地将责令停工整改,并按相关规定进行处罚。

  被通报处罚的工地,不得参与当年文明样板工地评选。同一企业被通报处罚两个及以上工地的,当年企业安全生产标准化考核不达标,相应的处罚情况记入诚信信用档案。

  为确保督查工作顺利实施,贵阳市住建局成立了建筑工地文明施工、防扬尘督查工作领导小组,领导小组将负责收集和上报检查、督查情况,并及时通报建筑施工精细化管理、防尘工作开展及奖罚情况。

  另外,来自贵阳市住房和城乡建设局的最新消息,今年,贵阳市有28个工地荣获省级建筑安全文明施工样板工地称号。

  昨日,12月20日记者走访看到,贵阳市人民大道A标项目方在隧道内置了喷淋降尘系统,并在隧道出入口处设置一台喷雾机,实现降尘效果“双管齐下”。同时,该项目已采用大数据智能化管理技术,通过芯片定位实现统计并掌握进出施工现场人员数量、所属班组、姓名等基本信息。

  大西门地下通道施工现场使用生态围挡,亮化、美化效果较为突出,同步使用了喷雾机自动化降尘、保洁措施,有效管控了施工现场扬尘污染问题。 (作者:肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟