贵阳市收存4283个建设项目务工人员工资支付保障金

2017-12-26 11:09  来源:贵阳日报

  本报讯 记者昨日从市人社局获悉,全市劳动保障监察部门已收存4285个建设工程项目务工人员工资支付保障金,一旦企业出现拖欠农民工工资问题,能够保证及时且足额地向农民工支付所欠工资。

  据了解,为进一步规范农民工用工管理,我市出台了《关于进一步做好预防和解决企业工资拖欠工作的预案》等文件。市人社局分别在建筑、交通、林业绿化、水利建设等领域建立务工人员工资支付保障金制度,有效预防和解决了部分企业拖欠农民工工资的问题。同时,对涉及农民工的劳动争议案件实行“优先立案、优先组庭、优先调解、优先审理、优先结案”的措施,及时解决农民工劳动争议问题。

  此外,我市建立完善了工资支付监控制度,进一步强化对用人单位工资支付的监督管理,规范用人单位的工资支付方式。设立农民工服务咨询投诉平台,公布举报电话,畅通农民工维护权利的渠道。(记者 章婧 来源 贵阳日报)

  

作者:章婧 编辑:刘竹寒