中国将建设政务地理信息大数据“一张图”

2017-12-28 22:11  来源:中国新闻网

  2018年中国国家测绘地理信息局将统筹“天地图”、数字城市、智慧城市建设,启动建设政务地理信息大数据“一张图”,形成全国时空大数据平台,接入国家数据共享大平台,辅助实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  记者26日从全国测绘地理信息工作会议上获悉,2018年,国家测绘地理信息局将大力拓展“天地图”政府公益性服务,积极推进深层次多领域应用。按照国土空间基础信息平台建设总体方案的要求,基本建成国土空间基础信息平台国家测绘地理信息局数据中心节点。

  依托“天地图”,加快完善数据在线共享功能,在与水利部实现服务聚合的基础上,扩大试点范围,联合开展共建标准、共享服务和跨部门的数据融合和服务聚合。在此基础上,启动建设政务地理信息大数据“一张图”。

  近年来,国家地理信息公共服务平台“天地图”建设不断推进。数据融合实现全覆盖,全国31个省级节点均开展了数据融合,主节点已发布22个省级节点的融合数据,实现了节点间数据资源的优势互补,形成了天地图的核心能力。

  2017版“天地图”上线后,使用资源三号卫星影像国内覆盖面积超过950万平方公里,0.5米影像覆盖面积超过145万平方公里,还发布了中国藏南地区6个新地名以及贵州省盘县等地的撤县改市行政区划变更。2017年“天地图”主节点访问量超过8亿次,同比增长27%。(记者 周音)

作者:周音 编辑:陈嘉新