盘点2017贵阳热词 读懂年度热词里的贵阳

2017-12-29 18:56  来源:贵阳日报

  平共享、城乡“三变”、创文“三连冠”、人民大道……哪一个词,为你的2017年点睛?哪一个词,为贵阳的2017年画像?在这一年行将结束之际,我们撷取这组热词,试图勾勒出一个砥砺前行、气象万千的贵阳。

  语言是社会变化的晴雨表,是时代进步的风向标。即便只是选一个字、一个词,也能管中窥豹,看看这一年向未来递上一张怎样的名片,为历史勾勒一张怎样的底片。而作为贵阳这一年历史的见证者,我们细细咀嚼这些字词,更是别有一番滋味。

  公平共享,让发展更有温度;公平共享,让幸福更有质感。一切为民者,则民向往之。共享发展、发展惠民,贵阳初心不改、步伐坚定,终将成为温暖人心、万众向往的诗意家园。

  城乡“三变”,推进资源变资产,让沉睡的资源活起来,让分散的资金聚起来,让增收的渠道多起来,让分散的市(农)民组织起来,让“旁观者”变为“参与者”、由“打工族”变成“主人翁”,公平共享改革发展带来的红利。

  第三次荣膺全国文明城市,我们走过的历程,正是贵阳城市品质不断提升的过程。既追求看得见、摸得着、记得住的战绩和成效,更培育深层的、内在的涵养和素质,让“爽爽贵阳”颜值更靓、气质更佳、内涵更丰富。

  人民大道,这条“南北新走廊”,不仅仅是一条道路,更是一项惠及上百万市民的民生工程,是改写贵阳城市面貌的重大工程,将有力提升城市发展品质,增强城市发展后劲,擘画城市发展新蓝图。

  在冬日的暖阳里,贵阳轨道交通1号线首通段昨日试运营,标志着贵阳公共交通迈入一个新时代。在新的一年即将到来之际,“轨道交通”无疑又将成为我们生活中的热词。

  改革在路上,生活在继续,热词在变化,但不变的是我们对未来的憧憬,对幸福的追求。我们盘点热词,就是在盘点我们的生活;我们解读热词,就是在更好地解读我们面临的机遇与挑战,并凝聚起更强大的力量,加快建设公平共享创新型中心城市,让城乡居民在改革创新、产业发展中共享更多福祉。(祝卫 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅