一天要走50多公里路——七星关区护林员张安斌的情与责

2018-01-04 12:43  来源:毕节试验区网

  走进七星关区生机镇峨峰村老道山林场,冬日的阳光被林间树木筛成斑驳的影子映在枯枝落叶上,远处坡埂上干枯得发白的茅草在一阵阵的微风中摇曳。

  在护林员张安斌看来,天干物燥,这样的天气有一点点火星,就容易发生火灾。

  摩托车、镰刀、标有“森林防火巡察”的牌子,是张安斌日常出行所带的工具。“摩托车是代步工具,镰刀用来开路,标牌有利于工作的开展。”张安斌说。

  早上8点,张安斌骑着摩托车从山下到山顶,绕过弯弯曲曲的公路,查看山上有没有人点火焚烧秸秆、乱烧草木,若有人滥砍滥伐树木或其他安全隐患问题,他第一时间制止或处理。中午,他才从山顶返回山下吃饭,下午又出发,六点左右才回来,这样来来回回一天要走50多公里路。

  “山顶的海拔要比山脚的高几百米,风也刮得厉害些,温度要低很多,早上最大的困难就是路面结冰,坡陡路滑,很多地方不能骑行,只能手推摩托车,每天步行的路也不少。”张安斌说。

  现年50岁的张安斌很喜欢护林员这份工作。今年一月,张安斌当选峨峰村护林员,这让他感到很荣幸,精神也振奋,他努力学习森林防火知识,积极与上级管理人员沟通,在村里积极宣传森林防火知识,“做防护员每个月有800元的工资,在农村勉强能度日,我最喜欢的还是这份工作的意义,保护好绿水青山,造福当代,更造福子孙后代。”

  只要看到有村民在山上焚烧,他就会第一时间跑去制止,给老百姓讲解随意焚烧的危害性,提高大家对森林火灾的防范意识,若遇到不能沟通、蛮横不讲理的村民就给上级管理人员汇报,请他们来解决。“给大家说理,都是邻里乡亲,我也不怕得罪他们,责任在身,我必须制止他们随意焚烧。”张安斌严肃地说。

  每天这样来来回回的巡察,张安斌对这片山林怀有深深的情感,自从当了护林员,他懂得了很多人与自然和谐相处的关系。

  “只有把环境搞好了,村民们才会收获更多的绿色红利。”张安斌对乡村发展的未来很看好,期待着营造一片绿水青山,借助贵州气候凉爽的优势,助推旅游业发展。

  生机镇现有森林面积10万余亩,森林覆盖率53.4%,森林防护安全任务重,为了把森林防护的知识传播到群众中去,该镇通过在学校发放《中小学生森林防火告知书》、举办“小说牵大手”森林防火主题班会、让学校与班主任之间签订森林防火安全责任书、与农户签订森林防火安全责任书、喇叭宣传的方式方法走进学校和百姓中去,达到正真把森林防火知识与每一个人进行交流学习的目的,提高森林防火意识和责任意识。

  在生机镇,像张安斌一样的森林防护员还有十几个,他们都在自己的岗位上尽职尽责,保护着每一片森林的安全。(张占琴 来 毕节试验区网源)

作者:张占琴 编辑:刘竹寒