作业本里,童言无忌最温馨

2018-01-09 09:20  来源:贵州都市报

  大家给张老师过生日。

  老师与同学的有趣对话。

  近日,新浪微博上的一篇名为《小学生作业里留言:老师太自恋,QQ空间都是自己照片》的博文引来众多网友围观。大家纷纷表示,孩子们的童言无忌令人哭笑不得,而老师的评论更是有爱。昨日,记者采访到了博文的主人翁,背后的故事令人感动。

  网友报料:师生的留言很亮眼

  1月4日,新浪微博一网友发布了一条博文,称贵州一小学生在作业里留言:“老师太自恋,QQ空间都是自己照片”,被说自恋的这位老师也一点都不在意,在下面留下不少“金句”。

  留言是这样的:“老师你下个学期也来教我们吧,你来教我们的语文好不,就当我求你了,好不?老师我爱你。”“老师也爱你们,这就要看你们乖不乖我再决定了。”“老师,不管你怎样自恋,你也是我的好老师。”“谢谢你,我的好孩子。”“老师,女鬼!”“不好意思,吓到你们了。”

  看到这位老师和同学们的留言,大家都笑了。网友“叫我刘半仙”说:“为什么我当初就没有这样的胆子?”网友“梦想0507”也表示:“学生可爱,老师也可爱”。而网友“wiiiii”更是笑称“这个老师就是个孩子王”。

  老师回复:让孩子留言锻炼写作

  记者了解到,这名老师是黔东南州黄平县谷陇镇翁板小学一名特岗女教师,名叫张沁文。

  翁板小学是黄平县最远的一所乡村小学,教师17人,学生351人,其中,大部分学生是留守儿童。

  两年前,张沁文老师从四川一所大学毕业后来到这里任教,主要负责语文和美术课。3个月前,张沁文老师开始给6年级(1)班上语文课。

  刚接手6(1)班时,张沁文老师发现孩子们比较调皮,学习成绩都不理想。

  之后,张沁文上课尽量用举例子的方法,让同学们举一反三。下课后,她就摇身一变成了“孩子王”,陪大家打篮球,给孩子们买水果和面包作为奖励。这一招还挺管用,班里的学生开始变得懂事起来,就连最捣蛋的两名男生也乖了许多。

  提到为什么与学生互动留言,张沁文说,平时在批改孩子们作业时,发现大家的写作能力不太好,她便想到在孩子们的作业本上留言,与孩子们多多沟通。

  “孩子们太顽皮了,什么都敢说。”张沁文透露,她和孩子们打成一片以后,孩子们童言无忌,跟老师开玩笑,她也会以幽默的语言回复,这样一来,大家的互动也就越来越多了,孩子们动手写作的兴趣也自然就浓厚了。

  “现在,学生们的语文成绩得到了一定的提高,这是我觉得最欣慰的地方。”张沁文说。

  学生感慨:从没遇见这么有爱的老师

  张沁文老师提到了班里有两个男生最调皮,龙曾元就是其中一个。

  “张老师很关心我们”。龙曾元清楚记得,老师为了让大家背诵课文,特意买了5个面包奖励前5名的同学。那次,为了想吃上面包,平时厌学的他也拼命地背书了。“以前最低时只考20分,现在我能考70分了。”

  “我很喜欢张老师,因为她会给我们补课。”龙静同学说,张老师会不厌其烦地重复说一个问题,如果大家还不懂,放学后,张老师会留下来再给大家讲解。

  “还有,还有,张老师还会给同学们过生日。”龙静说,有一次,班里一名女同学过生日,张老师也去了,还送去了礼物,还亲了她一下,那一瞬间,大家觉得张老师不像老师,反而像一个亲切的大姐姐。私下里,班里的男生还会称张老师为“女神”。( 实习生 杨琳 记者 田儒森 来源 贵州都市报)

作者:杨琳 田儒森  编辑:刘竹寒