西藏利寺惠僧政策:“山上”修行人亦享公共服务

2018-01-25 22:30  来源:中国新闻网

  中新社拉萨1月25日电 (赵朗 石凤英)“无论生活还是修行,西藏利寺惠僧政策的全面实施大大提升了我们僧人的精神和物质生活。”西藏自治区人大代表、山南市敏珠林寺僧人西若维色25日接受中新社记者采访时表示。

  西藏自治区“两会”正在进行中,连任两届人大代表的西若维色说:“从通水通电到网络通讯再到寺内就医,我们这些在‘山上’的修行人也能享受到社会公共服务。”

  2018年西藏自治区《政府工作报告》中指出,西藏1787个寺庙已经全部建立了书屋。西若维色说,寺庙书屋的书籍很丰富,僧尼既能接受到社科、时事知识,更能学习到藏传佛教典籍。

  西若维色认为,寺庙文物是民族文化传承的重要载体。2003年,西藏投入了8000余万元(人民币,下同)对敏珠林寺的4个大殿进行维修。另外,寺内的佛像、贝叶经、壁画等文物也将陆续得到修复。

  作为西藏自治区人大代表,西若维色今年上会带来了“建设寺庙养老院”的议案。目前,西藏在45座百人以上寺庙实施了修建养老院的政策。他希望,这一优惠政策也能覆盖到西藏所有寺庙。

  西藏自治区民宗委巡视员拉巴次仁表示,西藏不断提升寺庙僧尼的服务水平,已经把寺庙公共服务纳入城乡公共服务范畴。近年来,西藏拨付6亿元专项经费,改善寺庙公共服务和基础设施条件。2011年至2017年累计核拨7500万元寺庙维修补助资金,有效解决了寺庙危房。

  另外,2012年起《西藏自治区寺庙僧尼参加社会保险暂行办法》正式施行,实现西藏全区僧尼医疗保险、养老保险和最低生活保障全覆盖。同时,西藏僧尼还享有每年一次免费健康体检的政策。(完)

作者: 编辑:即时新闻