寒潮来了严阵以待 专家:此次凝冻没有2008年强

2018-01-25 10:00  来源:贵州都市报

寒潮来了,贵州严阵以待

省气象专家:此次凝冻天气没有2008年强

23日修文境内出现的大雾天气。

    贵州省气象台1月24日9时31分发布寒潮蓝色预警信号:预计未来48小时,我省将出现明显降温降雨天气,中南部地区最低气温下降8-12℃,最低气温降至4℃以下,中北部地区有冻雨或雨夹雪,道路、桥梁、隧道口有道路结冰,请注意防范。

    贵州省气象局同时启动气象灾害(寒潮、凝冻)Ⅳ级应急响应命令,严格按照Ⅳ级应急响应工作流程做好此次大范围低温凝冻天气过程气象服务工作。各市州气象局也将根据实际天气情况研判,调整或者进入相应的应急响应级别。

    针对网传此次凝冻强度超过2008年,省气象专家介绍:“根据研判,此次凝冻天气没2008年那么强,大家不必过于恐慌。请关注气象部门发布的预报预警信息,防范低温、凝冻给你的生活带来的不利影响。”

    另据中央气象台预计:对比来看,2018年的这轮低温雨雪冰冻天气持续时间一周至十天左右,不及2008年的20多天。且过去一周中东部大部地区气温回升、天气晴好,气温接近常年同期或偏高。从气温、降水量等方面来看,本轮天气过程的整体强度和影响范围也不如2008年。

    贵州紧急启动省级救灾预警响应

    鉴于此轮灾害性天气过程影响范围广、持续时间较长,并可能引发灾害,给人民群众生产生活带来影响,省减灾委、省民政厅决定,于1月24日12时紧急启动省级救灾预警响应。省民政厅、省减灾办向各级减灾委员会、各级民政部门和省减灾委成员单位发出紧急通知,就做好大范围持续性灾害性天气过程防范应对工作作出安排。

    通知要求,各级减灾委员会要充分认识大范围持续性低温凝冻天气可能造成的灾害性影响,保持高度警觉,切实加强组织领导,认真落实主体责任,采取有力措施,统筹各方资源,毫不松懈做好防灾减灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失,着力解决灾害性天气给人民群众生产生活造成的实际困难。

    省减灾委和省民政厅要求,一旦发生灾害,要及时处置,并严格按照《自然灾害情况统计制度》统计上报灾情,视情及时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众,迅速调拨救灾物资、安排救灾资金,认真落实各项救灾政策,全力保障受灾群众基本生活,维护灾区正常生产生活秩序。

    贵阳持续凝冻天气,防范道路结冰

    24日,贵阳市气象台发布重要气象信息,预计从1月25日开始到29日,贵阳市将出现持续性低温雨雪凝冻天气,地势高处道路、桥梁、隧道口有道路结冰,公众及相关部门需防范强冷空气可能带来的连锁反应,尤其是防御道路结冰导致的交通安全事故。

    预报显示,25日全市阴天有小雨,气温大幅下降,夜间到早晨有冻雨或雨夹雪,地势高处道路、桥梁、隧道口有道路结冰,气温-1~10℃;26日,阴天有小雨,北部息烽、开阳有冻雨,气温-1~2℃;27日,阴天有小雨,夜间有冻雨或雨夹雪,地势高处道路、桥梁、隧道口有道路结冰,气温-1~4℃;28日,阴天有冻雨,地势高处道路、桥梁、隧道口有道路结冰,气温-2~1℃;29日,阴天有小雨夜间到早晨有冻雨或雨夹雪,地势高处道路、桥梁、隧道口有道路结冰,气温-2~1℃;30日,阴天间多云,气温-1~3℃。

    贵阳市各部门提前应对雪凝天气

    1月24日,贵州省贵阳市政府应急办组织召开低温雨雪凝冻天气应急联席会,再次强化应急物资储备和调度工作,确保雪凝天气持续安全稳定。

    燃气公司调度中心主任祝爱平介绍,冬季平常供气量为190万方,出现凝冻天气后可能增至220到23万方之间,燃气部门将依据气象部门每天提供的低温雪凝预报和最新天气信息提前调度,备足气源满足用气需求。据悉,目前贵阳市白云、小河、乌当三大储气站可储备500万方天然气。

    贵阳市交委通报,交委已备足砂石、工业盐等除冰物资、人员在岗,尤其是对高寒区域的农村公路、车站进行严密监控,一旦出现凝冻天气,将果断采取措施应对,确保交通运输安全。

    贵阳市应急办相关负责人指出,各部门要吸取2008年凝冻天气的经验和教训,进一步落实好应对雪凝天气的应急工作,强化责任落实、物资充足、人员在岗,杜绝麻痹大意思想,各司其职、各尽其能确保雪凝天气平稳过渡。(原野 石奎 赵晓娅 欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

作者:原野 石奎 赵晓娅 欧阳蔚华 编辑:李柏杉