黔北苗岭山上 警察点燃雪凝中的“一把火”

2018-01-28 08:59  来源:桐梓县马鬃派出所
【专题】贵州寒潮来袭(附出行指南)

  结冰!路滑!危险!

  平均气温零下5℃。

  路面大面积结冰,通行风险剧增。

  “化雪!”

  怎么化?

  贵州省桐梓县公安局马鬃派出所的民警有办法。

  他们脚穿特制防滑铁鞋,将工业盐撒在路面上,将积雪、冰凝化成水,水流进路基两侧的水沟里,路面就能恢复正常通行了。

  把积雪、冰凝化成水的,除了工业盐的作用,还有民警、辅警的那颗滚烫的心。

  越是动起来,身上越不冷。

  他们组成铲雪队伍,拿着铁锨,铲除重点路段存在的积雪、冰凝,集中清理,改善道路交通条件。

  警灯闪闪,警徽灿烂。

  群众看到警察们干得热火朝天,也心潮火热了。

  他们自发地投入到铲冰扫雪队伍中来,将路面冰凝和积雪及时清除,确保道路安全。

  榜样的力量是无穷的。

  一切为人民的利益着想的行动,人民加倍的支持你。

  急着回家的旅客,看到警察如此细心,烦躁的心情安静下来。

  警察也是人啊。

  除了铲雪除凝,警察还引导旅客,疏导到安全地点。

  那些被困在苗岭上的过路人,警察帮他们联系马鬃街上的农家户,吃住下来,等天气好转再走。

  可是,人心不是一展齐。再危险,都有吃了豹子胆的家伙想冒险,套起铁链子,想趁警察休息的时候试一回。

  肯定不行噻。

  民警和辅警,24小时守在凝冻最危险的垭口。

  宁愿多作解释,宁愿多帮助他们,也不让交通事故在眼皮底下发生。

  白天中午,适合撤盐化雪的时候,他们化解公路上的雪凝。遇到群众不理解的时候,他们化解群众心里的“雪凝”。

  最终,“安全”两个字,把大家的心又拧到了一块儿。

  心贴着心,好温暖!

  马鬃派出所所长李德强一边呵着手,一边讲述起那天砍竹子的事来。

  一批志愿者到马鬃来陪这里的孩子度寒假,结束任务后,他们到赶到下一个志愿者联络点。

  可是,天上下雪地上凝,天留客!

  天留地也留,路面结冰,公路两旁的竹木,浑身冰晶玉洁,折弯了腰,把通行的道路全部封锁了。

  天留,地留,我不能留。

  志愿者担心归途,举足无措,焦头烂额。

  不是说有困难找警察吗?打派出所的电话。

  李德强接到电话,早上九点就开车出发,往坪庄赶,本来一个小时的车程,走了两个小时,才只走了一半。

  鬼天气。

  车子也遇到了鬼。罢工了。

  走!

  李德强喊一声“走”,大家下车徒步。

  一溜一滑,又走了一个多小时,终于在坪庄村委会和志愿者们会合了。

  其实,警察并不是万能的。警察来了,还不是依然走不出去。怎么办?

  有的志愿者提起包,满眼失望。

  怎么办?

  “砍竹开路”。李德强和驻村书记一碰头,两人一拍即合。

  他们借了几把砍刀,警察在前头砍竹子,志愿者紧跟其后,一步一趋。

  “这些竹子砍了,老百姓损失就大了?”志愿者心疼。

  “没事,竹子砍掉一半不会有太大影响,还可以长竹笋,不会受太大影响。”警察说。

  寒风冻红了警察的双手,寒风冻红了警察的脸膛。

  但警察的心,温暖了志愿者似箭的归心。志愿者们也加入进来,你来砍一阵,我来砍一阵。

  人多力量大,轮换着上阵。换下来的,在边上喊加油,上阵的,挥动膀子,“银镰落、玉臂摇”,朝气蓬勃,干劲十足。

  汗水湿了背心的时候,挡在马路上的竹子清理干净了。正在这时,刚好路过两个小车,车上的人看到这一幕,露出了满意的微笑。

  走出雪凝困境的志愿者,笑得更甜。

  不知谁放起了歌儿:“你就像那一把火,熊熊火焰温暖了我……”

  哦,这是齐秦的歌,李德强几岁的时候就会唱。(文/王宗伦 图/桐梓县马鬃派出所)

作者: 编辑:杨娅