情暖回家路|爱的致歉——武汉夫妻列车长的19张请假条

2018-02-02 09:29  来源:央广网

  央广网武汉2月2日消息(记者凌姝)“亲爱的宝贝!这是爸爸妈妈给你写的第19张请假条。请你不要认为我们只知道工作,而对你缺少关爱,你是爸爸妈妈心中的小太阳……”

  这是一张武汉铁路局武汉客运段夫妻列车长肖三英和陈刚手写的请假条,为的是向自己6岁大的女儿小昱彤表达歉意。3年来,像这样的请假条,夫妻两已经写了19张。

  第一张请假条是在小昱彤3岁半那年写下的,肖三英说那天本来答应参加幼儿园的亲子活动,但由于天气造成列车晚点,她最终没能遵守约定。“晚上回到家,我写了一张请假条,把没能来的原因念给彤彤听,结果她竟然听懂了,抱着我亲了半天。”

  从这次开始,夫妻俩养成了有事请假的习惯,一张张请假条背后写满了这个铁路家庭的悲欢离合。“你就像一个可爱的天使,但我却不是一个称职的妈妈……”这张写于2016年7月的假条,是肖三英最不愿回想的一张。

  那天,幼儿园老师突然打来电话,说小昱彤发烧了,让家长赶快来接孩子。可当时正值暑运繁忙时期,夫妻二人都在线路上工作,线上实在抽不出人来,最后由爷爷将孙女送到了医院。经检查孩子得了手足口病,高烧39度,需要住院治疗。住院期间只有爷爷奶奶陪在小昱彤身边。孩子口腔里长满了疱疹,喝口水疼地直哭,吃口稀饭也会吐出来,小昱彤不停地喊着“我要妈妈”。

  两天后,夫妻俩退乘赶到医院,孩子的烧已经退了,病情也稳定了。看着女儿消瘦的小脸儿,肖三英的眼泪夺眶而出,回家后她默默地写下一张请假条补给女儿,并在结尾承诺“等你病好了,妈妈带你去吃芝士排骨,慰劳一下你这只纯吃肉的小馋猫。”

  尽管每次请假后,夫妻两都会给女儿补偿,但提起请假条,肖三英还是觉得愧疚,“我每次给她写请假条,都希望这能是最后一张”。纸短情长,在父亲陈刚看来,请假条不仅仅是爱的致歉,也是和小女儿沟通交流一种方式。

  “很多的爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐,还有小朋友,都要在春运期间坐火车从全国各地往家里赶,回家和亲人团聚,一起庆祝新年。妈妈和爸爸做的工作,就是要把他们平平安安、快快乐乐地送回家和家人团圆,过一个快乐的团圆年。”在去年春运前,陈刚这样向女儿请假。

  陈刚说,由于夫妻两这种平等的对待孩子的教育方法,小昱彤格外懂事,这两天自己身体不大舒服,女儿就主动做一些力所能及的事情,减轻父母的压力。

  今年春运还没开始,肖三英就开始默算起了夫妻俩的排班,她希望能在过年的时候找出一天一家三口,共同度过。从2008年肖三英陈刚结婚开始,两人的春节假期也很难凑到一起,临时客车加开、列车遭遇雨雪晚点、处理旅客突发情况……每年的春运,聚少离多都是这个铁路家庭最真实的写照。

  2月1日,2018年的春运大幕正式拉开,和武汉铁路局客运段其他的200多对夫妻列车长一样,肖三英和陈刚又要赶往忙碌的客运服务一线了;而肖三英不愿再写的请假条或许又要提笔了。

作者: 编辑:即时新闻