希望的田野再传捷报——贵州脱贫攻坚排头兵事迹侧记

2018-02-07 12:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 继贵州日报将明洋食品董事长田其明作为“多彩贵州、砥厉奋进最美人物”先进扶贫人物报道后,他所带领的麻江县明洋食品公司始终把贫困农民扛在肩上,践行一个龙头企业的社会责任,通过公司+合作社+贫困户的利益连接模式,带动了贵州东南部山区数万农民脱贫致富,并不断传来捷报:2017年8月该公司被中共黔东南州委、州人民政府授予“黔东南州十佳扶贫龙头企业”称号,2017年12月又被省委、省政府授予“全省脱贫攻坚先进集体”称号。

  进入2018年以来,作为贵州全省六十家脱贫攻坚先进集体之一的麻江县明洋食品公司,正以昂扬的斗志奋战在扶贫第一线。截至目前,鲜辣椒以每公斤高于省内毕节地区(1.6元一公斤保底)1元、高于四川陴县(1.4一公斤保底)1.2元的全国最高保护价每公斤2.6元,在黔东南境内建立基地三万亩,其中麻江13930亩、凯里10000亩、镇远3000亩、剑河2000亩、岑巩1200亩,带动山区贫困户脱贫。

  黔东南州是贵州省脱贫攻坚战的主战场之一,至今仍有69.8万贫困群众。刚刚过去的2017年,中共黔东南州委、黔东南人民政府为响应省委、省政府“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”的号召,发起了“点赞魅力黔东南,助推脱贫攻坚战”募捐活动,麻江县明洋食品公司毫不犹豫地捐出了20万元,充分体现了企业强烈的社会责任感和高尚的人道主义精神。这笔20万元的捐款由黔东南州慈善总会接受,将全部用于黔东南州助推脱贫攻坚慈善项目。对此,中共黔东南州委、黔东南人民政府专程给明洋公司送去了一封感谢信。

  这,只不过是明洋公司扶贫路上的一个小举措。在脱贫攻坚这条漫长而艰难的路上,明洋公司打出了一套强劲有力的组合拳。

  明洋食品公司是目前全国规模最大、储量最多的酸汤发酵和生产加工基地,公司现有职工216人,其中有62人是贫困农民工,113人是黔东南州内农民工,农民工数量占了公司员工80%以上。招工方面,公司优先考虑建档立卡贫困户和当地农民工,放宽年龄、文化水平等限制,并且工资、福利等和正式职工都享受同等待遇。到了原料收购期间,公司聘请的临时工数量就达260人之多,全部来自附近村寨。

  明洋公司结合自身业务特点,联合农业和扶贫等部门,今年规划实施黔东南州内5万亩原料基地,并以麻江县为大本营,成立50家“明洋扶贫专业合作社”,社员全部是建档立卡的贫困户。合作社会员以土地和人员入股,公司负责提供种子、肥料、农膜、生物无毒农药、农业保险和种植技术指导等。

  谈到扶贫工作和荣誉的获得,明洋食品公司董事长田其明在接受记者采访时表示,“企业的发展离不开政府和社会各界的支持,企业得到发展后,也不能忘记自己的社会责任感。明洋公司积极响应政府的扶贫号召,时刻牢记企业反哺社会的历史使命。明洋勇做中国酸汤产业拓荒者,2017年,明洋公司加工酸汤产量18000吨,产值9200万元。公司结合自身业务特点,在扶贫工作上摸索出了一些自己的路子和方法,今后还将继续完善精准扶贫的方法,为全省脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。”

作者: 编辑:杨娅