【贵州脱贫攻坚群英谱·数据精英】陈格路:做普惠金融的传播者、实践者、开拓者

2017-09-15 16:38  来源:多彩贵州网

【专题】精准扶贫 与我同行

  人物简介:

  陈格路,四川人,曾在成都市家电市场任职。2013年创建贵州省第一家互联网金融企业贵州合石电子商务有限公司,打造贵州省首家网络借贷平台招商贷。2015年5月,招商贷被贵州省首家上市公司中天金融集团股份有限公司(原中天城投集团股份有限公司)注资控股,成为全国首家被上市公司控股的互联网金融平台。

  导语:

  近几年,在“大众创业、万众创新”浪潮的推动下,金融科技风头正劲。尤其在网贷和第三方支付两个领域,中国无论是市场规模还是科技运用水平,都已经处于世界领先的位置。作为金融科技的探索者和实践者,陈格路所带领的招商贷以更高效便捷的方式,将闲置的资金送到可信赖的人手上创造更多收益,带动了实体经济,同时也实现了自身价值。

  互联网金融作为传统金融的有效补充,是建设现代金融体系必不可少的组成部分,也是中国发展普惠金融的主力军。近几年,以P2P网贷、众筹、第三方支付、人工智能、数字货币、区块链等为代表的新科技金融,在市场需求和信息技术驱动下,获得了飞速发展。

  为什么金融科技在中国发展如此迅猛?普遍观点认为,由于中国传统银行业存在制度性缺陷,其主要服务对象是仅占20%的国企央企等大客户,而80%的中小微企业和普通个人客户没有被服务到,这给以市场需求为导向,注重用户体验,又具备大数据、云计算等技术的金融科技企业留下了足够的发展空间,因而迅速崛起。

  陈格路正是看准互联网金融这一新兴业态在国内迅猛发展的趋势,在自己创办的餐饮企业经营得红红火火之时,果断决绝、先行先试,跨界创建了贵州省第一家互联网金融企业——贵州合石电子商务有限公司,打造了贵州首家网络借贷平台——招商贷。

  金融与实体经济密不可分,彼此促进、彼此依存。抓住金融可以说是抓住经济增长的一个关键点,而利用科技创新、模式创新能够让金融更美好,从而使实体经济越来越好。从某种程度上说,金融科技正在为实体经济提供新动能。

  以中小微企业为例,最典型的问题就是融资难。过去的解决方案往往伴随着抵押、考察、研究、审核等一系列繁杂过程,随着时间流逝也贻误了商机。但通过金融科技的手段,企业可以实时提交运营、管理数据,金融机构运用大数据技术进行分析、评估,从而大幅提高借款效率,使企业更好地把握商机。

  招商贷成立之初,陈格路就明确提出平台定位和发展思路:招商引资,服务实体经济,助力中小企业;普惠金融,拓展投资渠道,实现财富增长。打造西部互联网金融第一品牌。按照这样的平台定位和发展思路,招商贷依托大数据、云计算等信息技术,秉持诚信、敬业、安全、高效的服务宗旨,为中小企业和投资者提供投融资撮合中介服务。企业经营4年以来,累计撮合资金超120亿元,扶持中小企业超700家,同时,为投资人赚取收益超4.5亿元。这些数据有力地彰显了招商贷“支持实体经济、助力中小企业、践行普惠金融”的社会价值。

  这位集众多荣誉于一身的女性,因为在经营领域有所建树,所以她一直在思考和探索如何更好地回馈社会、如何在贵州省的“大扶贫”战略中积极贡献自己的力量。经过长期的探索和实践,陈格路带领招商贷扶贫攻坚的路径逐渐清晰起来。从结果来看,她的扶贫攻坚事迹,就是一个从点到线,从线到面的过程。

  什么是点。我们的点,来源于市委统战部2015年的“五个100帮扶工程”,是从一个叫民乐村得小村子开始。2015年4月,市委统战部、市工商联启动实施“五个100”产业富民工程,旨在把“输血”式扶贫变成“造血”式产业致富,引导民营企业履行社会责任,围绕农业增效、农民增收和农村繁荣的惠民工程,这项惠及民生工程,任务艰巨,责任重大,陈格路下定决心,亲自带队,做好做实!

  接到市委统战部的通知后,陈格路第一时间组织党支部与民建支部的骨干力量,实地走访民乐村,考察民乐村相关情况。2015年7月,根据实地考察结果,陈格路邀请民乐村委一行,并组织了相关单位,一同为民乐村的发展出谋划策、群策群力。

  2015年9月,招商贷在对民乐村“点”的帮扶过程中,我们做到了出实效,接地气,向民乐村采购了7万斤桃子、2万斤葡萄和1千斤大米,帮助村民拓展销路,提高销量。

  完成了点的帮扶,陈格路意识到,仅仅一个点是不够的,因此,她又开始了“线”的尝试。我们的线,就是与清镇市红枫湖镇党委、政府共同打造的“大数据金融+电商+农业”体验中心。这得益于在民乐村的帮扶过程中,陈格路务实、接地气的做法给红枫湖镇党委、政府留下了深刻的印象。因此,红枫湖镇方面提出,能否由政府提供场地,合石电商提供运营,打造一个将“金融”与“电商”服务下沉至农村一线的“桥头堡”,共同探索一条产业扶贫的长效机制?陈格路当即表示:支持!马上就干!

  2016年前期,陈格路与镇领导多次冒雨前行,实地考察,精益求精,反复推敲,经过6个月的艰辛和付出,2016年9月红枫湖体验店正式投入运营。这是一个集“大数据+电商+农业”的体验中心,因其得天独厚的地理位置优势,不仅汇聚了本地人口和高端度假的休闲人员,而且还服务清镇本地以及从全国到此旅游的人口,为红枫湖体验中心在产业扶贫的道路上探索了新思路。

  一路走来,红枫湖展示中心接待了众多参观考察客户,他们不仅体验了红枫湖的生态之美,同时促进当地农家乐餐饮消费,还购买了当地特产和小吃。

  2017年1月,贵阳市委副书记李岳德至体验中心参观考察,肯定了“1个带出去,3个带进来”,将本地良好的农产品带出去,将金融服务带进村,将贵阳市的客户带进红枫湖镇,将又一电商渠道带进清镇市。

  有了“展示中心”,我们成功实现了,从民乐村一个点,发展为大冲村、红枫湖镇、清镇市等一条线。此时陈格路开始思考,如何再接再厉,发挥自身产业优势去帮扶到更多的企业、更多的人呢?

  接下来就是陈格路在“面”的探索,这个“面”就是我们的“正宗贵州”,正宗贵州平台搭建的初心,就是“服务三农、精准扶贫、立足贵州、服务全国”,为客户提供精选贵州特色生态产品和服务,旨在助力贵州省“精准扶贫”大战略,并为“黔货出山”开辟又一渠道。正宗贵州平台的建设目的,就是为了帮助贵州特色商家找到更精准的用户,同时,也为有需求的用户,找到可信赖的特色商家。截至目前,平台服务商户超过400家。

  在民建省委与中天金融集团共同打造的“团结村”帮扶项目中,招商贷除了直接捐款超过15万元以外,陈格路也以身作则,率领公司员工实地走访了团结村,为后期“正宗贵州”助力团结村产业脱贫打好基础。此外,贵州省红十字会也选择与“正宗贵州”合作,共同推荐人道扶贫精选项目,利用“正宗贵州”精准扶贫的平台,助力中国红十字人道主义事业发展。

  从点到线、从线到面;陈格路始终坚持不竭余力,坚持长效。陈格路曾说过这样一句话“作为民建会员、作为一名企业家,在扶贫攻坚上,我一定紧跟民建市委的步伐,不竭余力,坚持长效,为贵州的大扶贫战略贡献一己之力。”

  这就是一位扶贫干部的誓言,这就陈格路的不悔担当,我们深知脱贫攻坚的难度大、任务重,但只要全社会齐心协力,企业奋勇当先,相信聚沙成塔的力量将为我省“大扶贫”战略提供坚强后盾,同时为我国2020年小康社会的到来铺就康庄大道!

  在奉行公益理念、恪守企业社会责任方面,陈格路在贵州16年,为社会做出了积极贡献。招商贷自成立之初就树立了“招商奉献、合石感恩”的公益理念,多年来,参加各级政府和有关部门组织的各种公益活动,如支援地震灾区,贵阳抗凝冻保民生、支持新农村建设、资助贫困学生、慰问老红军、孤寡老人、留守儿童等。特别是招商贷成立一年期间,就先后参加了贵阳市政府、民建贵阳市委和贵阳市云岩区、清镇市等有关方面组织的各种公益活动,如生态文明贵阳国际论坛、贵阳市互联网金融圆桌会议,向息烽县九庄镇乌江复旦中学、六枝特区梭戛乡团结小学、花溪区高坡民族中学等捐赠善款,共计捐资约230万元。谈及这些,陈格路总是深情地说:“这是我们尽企业社会责任、抓团队自身建设的一部分。我们希望通过这种形式,激发员工爱国主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,同时向社会传达一个民营企业的社会责任和社会担当。只要我们每个人都怀揣仁爱之心、感恩之心,我们的社会就会和谐稳定。”

作者: 编辑:李易淋