威宁草海飞来“世界最美水鸟”,颜值爆表!

2018-02-25 08:37  来源:威宁发布

 

 

△阿铺索卡摄

  “紫水鸡”

  一种罕见的水鸟

  素有“环保监测员”之称

  被誉为“世界最美水鸟”

  它虽然在世界范围内分布广泛

  但在国内只罕见于云南、广西、福建等地

  没想到

  毕节摄影家们在威宁草海

拍到一组“紫水鸡”美照 △赛特 摄

  据资料显示,“紫水鸡”是秧鸡科紫水鸡属的代表鸟种,隶属于鹤形目。它们体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,头顶、后颈灰褐略沾紫色,嘴和额甲呈红色。据称是“世界上最漂亮的水鸟”,它那紫蓝带绿的羽毛在早晨的阳光照射下,放射出绚丽的金属光泽。

  它们不仅有“高颜值”,还具有与众不同的特点——一双大脚。由于“紫水鸡”常在水边、漂浮植物上或稻田中觅食,这双大脚能够把体重平摊在漂浮的叶子上,行走时犹如“水上漂”。而且,修长的脚趾,意味着脚也能和“手”一样灵活,寻找食物时可以用脚趾移动石块和翻动植物,还能抓住和撕碎食物。

  20世纪90年代前后,“紫水鸡”在中国一度销声匿迹、不见踪影。国际鸟类保护联盟的工作人员曾多次在中国的鸟类学术交流会议上呼吁大家关注“紫水鸡”的现状、加强调查。最近十多年,“紫水鸡”陆续在中国南方的一些沼泽湿地现身,引起媒体和公众的关注。近年来,“紫水鸡”的分布地点在进一步增多,但是种群数量依然有限。

  2013年夏天,在威宁草海首次发现16只紫水鸡。因草海湿地生态不断改善,茂密的芦苇、水葱等高杆植物区便成了“紫水鸡”优选的以避天敌侵袭的栖息场所。迄今为止,繁殖和陆续迁徙的近400只紫水鸡已在草海安家落户,成为了草海湿地的又一“明星鸟种”。

  “世界最美水鸟”在毕节安家,或许是偶然,也可能是必然。近年来,毕节市大力推进绿色发展,全力推进草海综合治理工程,努力建设水净、地洁、天蓝的美丽威宁,通过退耕还湿、污染治理等措施,每年在此越冬的鸟类超过10万只。( 文/魏运生图/赛特 阿铺索卡)

  

 

作者: 编辑:李蓓