全国人大代表韦波:我们要好好争取,好好干!

2018-03-27 17:21  来源:今贵州

  “韦代表,党中央又给了什么好政策,我们要咋个搞才能发展好?”

  “韦伯,你给我们讲讲,这个种茶到底好不好,国家支不支持?”

  “韦大哥,我们这个刺绣,真的能成为致富产业,还能走向世界?”

  ……

??3月21日傍晚,刚从北京回到家乡的全国人大代表、普安县江西坡镇布依服饰加工厂负责人韦波一走进村委会办公楼就被乡亲们“包围”了,人们争先恐后地提问,仿佛一个新闻发布会现场。

韦波的布依服饰加工厂内,绣娘们正在刺绣

  “大家不要急,慢慢听我讲。”韦波走进村党员活动室坐下,把从北京带回来的好消息慢慢与乡亲们分享。

  “习近平总书记的讲话和李克强总理的政府工作报告催人奋进,让我浑身充满了活力。”韦波说,习近平总书记在讲话中指出,要扎扎实实把乡村振兴战略实施好,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。李克强总理的政府工作报告也指出,深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又有田园风光的美丽乡村,通过精准扶贫、精准脱贫,大力改善农村人居环境,让父老乡亲过上美好生活。“这些话都讲到了我们的心坎上。目前我们普安县正在实施的‘一红一白’产业发展路径,以‘普安红’为代表的种植业和以长毛兔为代表的养殖业已让大家逐步走上了脱贫致富道路,正在实施的‘锦绣计划’、‘山地旅游’也给我们指出了发展方向。我们只要按照党和政府指引的道路走下去,一定能发展好。”

  去北京开会前,韦波作了调研。近年来,黔西南州全面实施脱贫攻坚战略,全域旅游发展日益成型,“农旅一体”“茶旅一体”风生水起。其中,普安县培育出“普安红”茶品牌并依托14.3万亩茶场实施旅游带动,7022户26954名群众依托茶产业初步走上脱贫致富路。通过实施“锦绣计划”,全州已建起94个项目基地、70多家民族手工刺绣企业、1000多个秀坊,13万余农村妇女通过传承和发扬刺绣手艺实现增收,累计带动2万余名贫困妇女就地就业、就近创业,妇女特色手工产业产值达亿元以上。

  “我在两会上提出了对民族地区的农特产品予以特殊支持,加大对茶产业的扶持,尤其是加大对普安茶产业发展的扶持力度的建议,并很快得到了财政部办公厅的回复。”韦波说,这个回复件详细告诉他,中央财政将采取多种措施支持产业扶贫,还将继续扶持各地发展优势特色主导产业,进一步推动农业信贷担保服务网络向市县延伸,切实发挥全国农业信贷担保体系作用,逐步解决农业适度规模经营中的融资难、融资贵、融资慢问题。“这是国家给我们的政策红利,我们还要好好研究政,好好争取,好好干!”

  两会期间,全国人大代表雷艳向大家展示了3000名绣娘制作的绣品,作为同行,韦波在深受震撼的同时,也感觉到自身还有不少差距。

  “我这次回来,准备扩大布依服饰加工厂规模,争取大家都加入进来,争取每个绣娘都能实现月增收2000元以上,让更多的民族刺绣产品走出山外,走向世界。”韦波信心百倍的话,赢得了乡亲们长时间热烈的掌声。

贵报传媒全媒体记者 陈俎宇

编辑 施昱凌

编审 王璐瑶

作者:陈俎宇 编辑:曹轶