生态治理之后 20多年弃土场变身“城市花海”

2018-03-27 08:57  来源:贵阳晚报

遵义市汇川区进行生态治理——

不同花色交相辉映,远望如一幅巨大画板

  “城市花海”宛若画板

  几场春雨过后,遵义市汇川区莲花山公园内的一处山坡成了一片花海。而此前,这里曾是一个使用了20多年的弃土场。

  莲花山公园位于遵义市汇川区行政中心背后,是该市规划的众多山体公园之一。3月26日,记者在这里看到,一处高高的山坡上,远远望去如巨大的画板,红色、白色、粉色的线条交织,从坡底一直向上蔓延,直接天际,颇具视觉冲击。

  这些彩色的线条,是由芝樱花构成,面积有数万平方米。据介绍,芝樱花为多年生草本宿根植物,一年四季都可开花,较为集中的两次分别为3月至4月和9月至10月。

  据了解,种植芝樱花的这片山坡,原本是遵义市城郊一个持续使用了20多年的弃土场,高度接近30米,总面积超过70万平方米。随着城市建设的推进,弃土场被圈入城内山体公园,与景观很不协调,也存在安全隐患,搬移又耗费巨大。

  汇川区相关部门经过论证后,决定进行生态治理——即利用其现有坡度和环境,加固除险后,种上绿化树木美化,在相对开阔处满植芝樱花,营造遵义市首个“城市花海”,以增强观赏性。

  遵义市汇川区湿地公园管理处相关负责人说,芝樱花的种植成本较低。通常情况下,种下的芝樱花可存活六七年,若管护较好的话,可连续观赏10年。

  (来源:贵阳晚报 记者 黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:秦美虹