动真格!贵阳明确生活垃圾 强制分类“时间表”

2018-04-02 07:36  来源:贵阳晚报

  ■今年在市区公共机构和相关企业全面开展,在居民小区试点

  ■到2020年全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达90%以上

  贵阳明确生活垃圾强制分类“时间表”,对有害垃圾、易腐垃圾、可回收物以及其他垃圾等实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,创造优良的人居环境。这是记者4月1日从市城管局获悉的。

  根据市政府办公厅印发的《贵阳市生活垃圾分类制度实施方案》,生活垃圾强制分类率先在全市党政机关、企事业单位(团体)、学校、医院等单位实施,逐步覆盖各类公共机构和相关企业。今年,我市将在市区公共机构和相关企业全面开展生活垃圾强制分类,在居民小区推行垃圾分类试点,打造10—20个垃圾分类示范点,逐步建立垃圾强制分类运收体系、处置体系和配套政策法规体系,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到30%。

  根据方案,2019年,我市城市生活垃圾回收利用率达到20%,有害垃圾分类回收处理率达到50%,餐厨垃圾集中与分散综合处置率及农贸市场有机垃圾分类处理率达到70%。 同时,在公共机构和相关企业强制分类的引导下,积极开展居民生活垃圾分类工作,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%。

  2020年,基本实现全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖,市区城乡居民生活垃圾分类设施覆盖率达到90%,生活垃圾可回收利用率达到35%以上,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到90%以上。

  我市将加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统;推行餐厨与农贸市场有机垃圾的强制分类,就地处置;开展生活垃圾分类示范区创建活动,建立生活垃圾分类相关制度和标准体系,引导市民养成垃圾分类的习惯,提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。(来源:贵阳晚报 记者:汤利)

作者: 编辑:李蓓