世界最顶级钻探“神器”在修文钻出优质锶矿泉

2018-04-08 07:05  来源:贵州都市报

  

  4月7日,记者在位于修文县城郊马家桥的峰泰湖森林公园内看到,一台高耸的“大家伙”钻机正在这里紧张地作业,机井下汩汩流淌出一股矿泉水源。经贵州地质工程勘察设计研究院检测确认,这股矿泉属于优质天然锶矿泉水,在省内地勘1400余米处发现天然矿泉水尚属首次。

  据了解,这台正在进行钻探作业的“大家伙”钻机,是贵州省地矿局从德国引进的世界最顶级钻探“神器”,仅用18分钟就能钻9.5米深。如果用传统钻探设备和工艺,一个台班(8小时)也难钻到这个程度。

  这台“大家伙”钻机为全液压多功能车载大口径深井钻机,耗资6000多万元引进,目前是世界领先、全球第一台该机型钻井设备。这台钻机钻深可达2500-3000米,最大钻孔直径可达1.5米。能完全满足地热水、煤层气、页岩气等钻探需求。

  这次发现的天然锶矿泉水水源位于峰泰湖森林公园的东北角。据峰泰湖森林公园负责人岳玉贤介绍,这次施工本是在公园内进行地热水资源勘查,当这台“大家伙”钻机钻到1400余米时,意外地钻出了一股清泉水,水温达30摄氏度左右,品其味略咸。经取水样检测,其结果为水质优良无污染,且富含锶元素。“在贵州省内钻探1400余米获得如此优质的天然矿泉水尚属首次。”

  检测结果显示,这股锶矿泉水锶含量为0.236mg/L,已经超过国家规定的0.2mg/L的标准。据悉,锶矿泉水有利于人体骨骼发育,有预防高血压、高血脂、高血糖及心血管疾病的作用。

  据施工方工程人员介绍,这种天然锶矿泉水赋存于数千年前的古老地壳岩层裂隙之中,其赋存环境温度高、压力大,是受温度场、流场、化学场、应力场等复杂因素相互耦合作用影响下形成的,其水质和水温极稳定,不易受污染,是一种优质的锶矿泉水。

  据了解,峰泰湖森林公园是贵阳市市级示范性公园,园区占地面积1123亩。其中,有天然湖泊50多亩,森林覆盖率达90%左右,有各类植物3000多种,还有多处长年不断的山泉水。

  “在这种山清水秀、森林覆盖的公园内,有这样一股优质矿泉水源,如果今后再勘探出地热温泉,那将是大自然赐予的福祉。”岳玉贤说,目前这台“大家伙”钻机正在进行地热温泉勘探作业,已经钻深达1600米左右,再钻约1000米即可探到地热温泉。

  相关链接:什么是锶型矿泉水?

  按矿泉水特征组分达到国家标准的主要类型分为九大类:偏硅酸矿泉水;锶矿泉水;锌矿泉水;锂矿泉水;硒矿泉水;溴矿泉水;碘矿泉水;碳酸矿泉水;盐类矿泉水。锶型矿泉水主要是指矿泉水中锶含量达到0.20mg/L,且锶含量较高的一类矿泉水。

  锶型矿泉水口感略咸,是因为里面的锶含量比较高。锶对人体的功能主要是与骨骼的形成密切相关,为人体骨骼及牙齿的正常组成部分。人体缺乏锶,将会阻碍新陈代谢、产生牙齿和骨骼发育不正常等症状。(记者贾华 摄影报道 来源:贵州都市报)

作者:记者贾华 编辑:邵梦洋