三峡库区待闸船舶应急疏散演练今天在重庆奉节举行

2018-04-10 22:50  来源:央广网

  央广网重庆4月10日消息(记者刘湛 通讯员伍木林)由重庆海事局、奉节县人民政府主办的三峡库区待闸船舶应急疏散演练今天在长江重庆奉节水域成功举行。

  演练模拟场景为长江奉节梅溪河口水域因待闸船舶过多,占据部分航道,严重影响过往船舶和锚泊船舶安全,需要紧急疏散。

  接到报告后,重庆海事局立即启动应急预案,紧急协调上下游的云阳、巫山海事处对上下水船舶进行临时交通管制,调派4艘海巡艇及执法人员赶往梅溪河口疏散维护。

  在疏散过程中,发现有航标移位、两船锚链缠绞失去动力、船员落水等突发意外情况。危急时刻,海事部门指挥船舶积极开展自救,协调“救助501”、“公路501”控制失控船,海巡31142、长江巡警0306救助落水人员,渝道标310对移位的航标进行复位。

  经过近一小时的努力,失控船舶、落水人员被成功救助,航标复位,所有船舶被安全疏散。

  据重庆海事局有关负责人介绍,随着沿江经济的快速发展,长江船舶流量猛增,需通过三峡船闸的船舶也越来越多,特别是每年的三峡船闸检修期间,下水待闸船舶主要集中在奉节巫山云阳水域,最多时仅奉节港区待闸锚泊船舶就达200余艘,给过往及锚泊船带来较大影响。演练的成功举行有效检验了各成员单位的联动协作能力,促进了水上搜救应急反应能力的提高。

  据了解,本次演练动用各类船舶20艘,参演人员138人。

作者: 编辑:即时新闻