雪中送炭 老知青捐钱认购

2018-04-11 09:56  来源:贵州都市报

孤苦老人想要台热水器,立马联系献爱心

  老知青钟大爷与社区工作人员在一起。

  自本报昨日报道贵阳市云岩区黔东社区63岁的刘光秀老人想要一台热水器的事后,一位热心的大爷立马就拨打了记者的电话,让记者上门去取钱,给刘光秀买热水器。在此也要对后面“没赶上趟”的好心人们,说一声谢谢!刘光秀的热水器已经搞定啦!

  当记者和黔东社区的工作人员上门以后,才发现老人家“钟伯”是一位“名牌”制造者,几乎贵阳人都知道他所在工厂生产的产品哟!

  老大爷豪爽认捐

  “记者同志啊,我在单位走不开,麻烦你来我这里取一下钱,给这位刘光秀老人买台热水器。我不会微信和支付宝,不然都转钱给你了。”昨天的报道一刊出,一大早一位姓钟的70岁老人豪爽的声音就从手机听筒里传来。由于不知道刘光秀家热水器的安装尺寸,记者赶紧与黔东社区陕西路居委会的工作人员对接。

  “刘阿姨在精神上有些问题,虽然可以自己洗衣做饭,但你和她说点什么事情,完全是记不住的。”陕西路居委会工作人员虽然提前打了招呼,让刘光秀中午留在家里,但她还是不知道跑哪里去了。

  “没事的,我了解她家的卫生间大小,绝对安装不了储水式的热水器,但是那种过水热的热水器从几百元到几千元的都有,也不知道哪种好。”由于要上门取钟大爷的捐款还要去线下有质保的商店买热水器,两位居委会的工作人员只能抛开手头的工作,忙活起来。

  社区职员上门取钱

  “这个没有折扣吗?安不安全?要特别安全的那一种!老人家用的。”在附近的家电商场内,两名居委会工作人员一家一家进行比对,一家一家询问价格,然后电话和钟大爷对接。

  “2680元,折后价1680元,加上管道费安装费用200多元,钟大爷你看行不?但折扣只限今天,必须今天购买!”选中合适狭小空间的热水器后,居委会工作人员立马拨通了钟大爷的电话,钟大爷慷慨地说道:“那就快来,我捐2000元够不?”“够!那就谢谢钟大爷啦!”

  由于折扣只限当日购买,记者和两名居委会工作人员立马驱车赶到了钟大爷位于新添寨的工厂去拿钱。万万没想到的是,钟大爷还是一位“名牌”制造者,是贵阳卫生材料厂返聘回来的老厂长!

  “一枝蒿,绿色包装一两块钱一包的那种膏药就是我们生产的。”钟大爷笑说,自己虽是老厂长,同时也是一位老知青,现在走到乡下也喜欢给乡亲们送点小东西,这回是正巧看到报道,才觉得“连15元洗澡门票都给不起”的人,应该帮一把,因此一大清早就拨打了记者的电话,希望尽绵薄之力。

  因为要赶在商场下班前购买,记者和两名居委会工作人员又匆匆返回市区,赶在商场下班前交了费用。虽然一整天都急急忙忙,但当天的阳光很暖、大家的笑容很美。

  虽然钟大爷不愿透露姓名,但在记者的坚持下还是来了一张“爱心举牌照”!这也是本栏目的特色之一哟!(来源:贵州都市报 记者王飚 摄影报道)

作者:记者王飚 编辑:秦美虹