睡梦中被人偷走拐卖 26 年后男子凭记忆手绘老家草图寻亲

2018-04-11 10:51  来源:贵阳晚报

   被拐26年,不记得家人的名字,但仍记得当年家的模样……

   男子手绘老家草图寻亲人

   当年拐卖他的中间人称,他来自遵义市正安县

  军军小学时的照片

  如今的军军

  26年前,他被人从农村老屋的窗户偷走,拐卖到了福建泉州。26年后,他凭借儿时的记忆,手绘出老家的房屋布局草图以及当地常用的工具背篓,委托志愿者在贵州帮他寻亲人。

  能记起老家的木房布局,也记得家中的一些细节,甚至自己是怎么被拐走的,他都记得清楚,但独独忘了自己被拐前叫什么名字,家人叫什么名字……在过去26年里,福建泉州男子军军为找到亲人,不断重温儿时的记忆,甚至还绘了一张老家的草图,希望能凭此找到亲人。

  军军说,他到底是1991年还是1992年被拐的,都已记不清楚了。只记得约3岁那年的一个晚上,迷迷糊糊中,他被一对夫妇从农村老屋的窗户偷走。最清楚的细节是“一个从里面递,一个在外面接”,而且这两人他都认识,但想不起究竟是谁。夜色中,他被装在一个竹背篓里,有人打着火把走在山路上。后来又坐了火车,然后就到了福建现在的家。

  此外,他还清晰的记得,家中除了父母,还有哥哥、姐姐和妹妹。但却无论如何都记不起自己的名字了,也回忆不起家人的名字,唯一记得的就是自己很喜欢吃糍粑。

  前不久,军军通过宝贝回家网站联系上了志愿者,希望能找回自己的亲人。为增加寻找亲人的几率,他甚至手绘了一幅自己家乡房屋的布局图和一个竹背篓。

  “老房是两层楼的木房,几户都连在一起的,上面堆放玉米,下面住人。旁边是养猪牛的草屋,与住人的房屋分开。”军军说,他记得屋后山上就是梯田,翻过山就是矿洞,父亲在这个矿洞里挖煤。而且,当地妇女头上会缠着白帕。

  虽然这些残留的记忆非常有限,但志愿者仍通过多方努力,找到了拐卖军军的中间人,并获得一个重要信息:军军就是遵义市正安县人。

  “但我们现在还没有完全比对上,军军究竟是正安哪户人家被拐的孩子。”志愿者说。

  据悉,被拐26年来,军军最忧伤的事情就是不知道自己的生日是哪一天,也从来没有享受过生日蛋糕。“等找到亲生父母那天,我要好好给自己过一个生日。”他说。

  (记者黄宝华 贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:杨娅