今年汛期遵义市降雨分布不均 气象部门建议做好防汛抗旱准备

2018-04-13 23:11  来源:遵义网

  4月12日,记者从遵义市气象局获悉,今年以来,遵义市天气总体呈现出气温偏高、降水偏多、日照偏多、低温雪凝天气偏重的特点,预计今年4—9月主汛期气候状况总体偏差,极端灾害性天气态势严峻,降雨时空分布不均,旱涝局地较重。

  据数据统计,今年第一季度全市平均气温8.5℃,较常年同期偏高1℃;全市降水量133.6毫米,较常年同期偏多4成。“据分析预测,今年4月下旬遵义市将进入雨季,4—9月各地总降水量在770—1000毫米左右,与常年同期相比正常到偏少1成左右;平均气温在19.5—24.5℃,与常年同期相比偏高0.5℃左右。”

  遵义市气象局主要负责人说,今年雨水主要集中在6月和8月,期间易发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害;7月中旬至8月上旬为少雨时段,会有轻度伏旱发生。

  气象部门建议,相关部门应积极作好防大汛抗大旱准备,将防灾减灾救灾关口前移,密切关注最新气象预报预警信息;在积极防御各种灾害的同时,加强科学蓄水调度和隐患巡险排查工作;以玉米种植调减为契机,将不耐旱的坡耕地首先纳入调整范围,降低少雨期对农作物的产量影响。人影机构要积极开展防雹增雨作业,尽最大可能避免和减少损失及危害。(记者李婷婷)

作者:李婷婷 编辑:龚煦翔