广西图书馆举办“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广活动

2018-04-14 21:31  来源:光明网

  4月13日晚,由广西图书馆举办的2018年度“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广首场“壮族三月三”主题活动在南宁市青秀万达广场唱响,活动采用静止阅读行为艺术与民族服饰演绎现代街舞的形式,演绎公共数字文化阅读之美。

  广西图书馆副馆长彭松林介绍说,当前,数字阅读正成为一种新兴便捷的阅读趋势,电子数据资源已经成为广大市民美好生活需求的一个重要组成部分。广西图书馆(共享工程广西分中心)一直以来致力于公共数字文化的建设和服务推广工作,经过多年努力,广西图书馆已经打造了初具规模的地方特色文化数字资源体系,并购置了大量市民日常生活所需的商业数据库资源,供广大到馆市民和图书证注册用户免费使用。下一步,广西图书馆将加强馆藏公共数字文化资源的阅读服务推广活动,着力打造“广图筋斗云”公共数字文化服务推广活动品牌,发挥全民阅读主阵地作用,讲好广西故事,建设书香社会,坚定文化自信。

  此外,广西图书馆(共享工程广西分中心)还分别在南宁市民族影城、钦州市中山公园等地分别举办了“画出我的‘三月三’”主题亲子活动、“三月三”拼一拼活动等,并组织全国公共文化云、中国文化网络电视等直播平台对在广西民族博物馆举办的“唱游丝路——2018‘壮族三月三八桂嘉年华’民歌大汇演”进行现场直播。“广图筋斗云”系列公共数字文化资源推广活动将馆藏电子数据资源与壮族“三月三”特色民族风情有机融合,向全国观众呈现具有浓郁广西特色的“三月三”节庆文化,吸引大量市民参加,有效加深了广大市民和国内观众对广西壮族“三月三”相关传统特色文化的了解,提升广西图书馆(共享工程广西分中心)的知名度,推广了馆藏的电子数据资源,也带动了移动阅读方式的宣传普及工作。

  据悉,为吸引更多读者积极参与“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广活动,广西分中心加大了宣传推广力度,专门设计了线上“三月三”拼图小游戏,广大读者可通过广西图书馆微信公众号参与游戏,拼图成功即可获得奖品。还组织工作人员现场引导广大市民关注广西图书馆公众号、注册电子证、点击电子资源开始阅读等活动。这些便利、简单的体验活动设计极大地增加了活动的吸引力,吸引广大市民踊跃尝试。通过这些活动,广西图书馆的服务阵地得到了进一步延伸,广西分中心的公共数字文化资源从云端落地,实现了“占领手机端”、为广大读者提供精准公共文化服务的初衷。

  此次推广活动是广西图书馆(共享工程广西分中心)在2018年推出的第二期公共数字文化服务推广主题活动。今年,该馆还将围绕端午节、中秋节、自治区成立60周年、改革开放40周年等重大主题走进高校、企业等开展多场公共数字文化服务推广活动,将各项服务和电子资源送进农村、社区、企业、校园、军营等。(通讯员李臻光明融媒周仕兴)

作者: 编辑:即时新闻