这家珠宝店只欢迎老年人?警方调查:涉非法集资

2018-04-14 09:43  来源:贵州都市报

  珠宝店已被警方关闭。

  连日来,安顺新天地内一珠宝店内人头攒动,且在店内的大多都是老年人。这引起了安顺马槽社区服务中心工作人员的重视,经多方打探,一个打着珠宝店幌子的非法集资团伙浮出了水面。

  珠宝店为何只欢迎老年人?

  张阿姨(化名)是新天地社区服务中心工作人员。4月6日上午,她走在安顺龙青路时发现,街边新开了一家名为太熙珠宝有限公司安顺分公司的珠宝店。

  这家店外站了几名西装笔挺的男子,正对过往路人笑脸相迎。令张阿姨感到蹊跷的是,这几名男子上前搭讪的对象都是一些老年人。

  张阿姨也跟着进了珠宝店。这家珠宝店内的摆设和其他珠宝店并不相同。张阿姨说,店内只有几个柜子,柜子里摆放了一些珠宝。

  见张阿姨进入珠宝店,一名工作人员迎了上来。张阿姨提出想看看珠宝,但没想到对方竟答复:“这些是假的,要看真的来办公室。”

  张阿姨隐约感觉到有问题。她找了个借口,离开了珠宝店。

  次日,张阿姨和老伴在街上散步,路过珠宝店时,对方又上来搭讪其老伴。“我老伴比我年纪大,他们只找老年人,肯定有问题。”张阿姨说。

  “朝阳群众”调查发现蹊跷

  张阿姨和她的同事们是安顺的“朝阳群众”。每天,她们都注视着辖区的一举一动。辖区内多起诈骗案的破获,都是她们最先了解情况。她们最为乐道的是,曾发现并举报了一起酒托案,最终上百人被警方抓获。

  这一次,她和同事们也想看看,这家珠宝店究竟在做什么?

  她和同事们以社区工作人员登记企业信息的名义来到了珠宝店。她们要求企业负责人出示相关证件以做登记备案,但对方只能提供营业执照,并称其他证件正在办理中。

  “不敢打草惊蛇。”张阿姨说,她们退出了珠宝店,并在外面悄悄观察,结果却遇到了几名认识的老人。

  张阿姨从几名老人口中得知,老人们根本不是买珠宝,而是将自己的钱存到珠宝店,然后获取利息。

  询问了多人都是相同情况后,张阿姨立即向上级部门进行了反映,公安机关随即介入了调查。

  3名嫌疑人被刑事拘留

  4月12日,西秀区公安分局经侦大队在其官方微信对此事进行了通报。通报称:4月10日,西秀经侦在工作中获取线索:自2018年3月开始,犯罪嫌疑人江某伟(男,山东平阴县人)、刘某宽(男,山东商河县人)、卢某征(男、山东商河县人)三人以虚假的楚雄珠宝有限公司在安顺登记注册成立太熙珠宝有限公司。注册成立该公司后,三名嫌疑人以公司经营珠宝为幌子,公开向社会宣传集资,并以返利2分的高利对集资参与人进行非法集资。

  经侦大队经调查后,于4月10日晚20时将嫌疑人全部抓获归案。现西秀分局已依法对3名犯罪嫌疑人采取刑事拘留措施。

  一张营业执照就让人上了当

  据了解,该珠宝店开业了近一月时间,目前尚不知有多少受害者。警方希望涉及群众积极配合公安机关开展调查取证工作。

  这家珠宝店究竟是怎样非法集资的呢?一名老人对记者称,当时,她被工作人员带进珠宝店后,对方就声称自己有很雄厚的实力,老人可借钱给他们,每月领取利息即可。同时,老人们可拿店内珠宝进行抵押。

  “我没要他们的珠宝。”这名老人对记者说,她并不知这些珠宝真假,同时,又害怕事后扯皮,只是将钱存进了珠宝公司。

  据悉,老人们存入珠宝公司的钱,每月以2分息计算,存入方式有三月期、半年期、一年期。

  为何对此深信不疑呢?多名老人表示,看到对方出具了营业执照,便以为是正规公司,这才上了当。

作者:杨媛媛 编辑:汤成伟