“美丽乡村”国标 或在花茂产生

2018-04-16 10:16  来源:搜报网

  花茂村是乡村旅游的热点(图片由播州区外宣中心提供)

  什么乡村才叫美丽乡村?什么基础设施配套才符合美丽乡村的定位呢?这就需要一个“标准”。目前,播州区正以枫香镇花茂村为试点,开展创建全国“美丽乡村”标准化试点工作,这意味着,播州区在打造花茂为“美丽乡村”中的成功经验和做法,极有可能入选成国家层面的标准,进行推广。

  据悉,全国第二批农村综合改革标准化试点项目——“美丽乡村”标准化试点落户播州区,而播州区选中枫香镇花茂村为点,以点带面,构建“美丽乡村”标准化体系,并成立了创建工作领导小组,下设创建办,全区29个单位成为成员单位。

  “有了标准,不代表以后的建设中,就是简单的复制,而应遵循千村千面、和谐自然的原则。”播州区市场监管局副局长赵振东告诉遵义晚报记者,“美丽乡村”标准化试点项目工作的核心是标准体系的搭建,提炼播州经验,为国家层面的“美丽乡村”标准制定奠定基础。目前,“美丽乡村”标准的框架已经拟定,120多项标准已分解到各成员单位,6月至8月,会发布相关的标准体系。

  遵义晚报记者了解到,播州区旨在通过“美丽乡村”标准体系建设和实施,改善村容村貌和群众人居环境;突出自身的生态优势、独特村寨风貌及区域特色,形成示范效应,把播州建设成为独具乡愁韵味的“田园城市”。播州区关于“美丽乡村”标准化试点的工作,将于12月接受国家级验收。(记者 李永议 来源:遵义晚报)

作者:李永议 编辑:汤成伟