贵州日报评论员文章:把握“以人为本”根本要义

2018-04-19 06:06  来源:

把握“以人为本”根本要义

——七论坚定不移推动大数据战略行动

  把发展大数据作为贵州弯道取直、后发赶超的战略引擎,加快推进大数据与各行各业各领域深度融合,是省委、省政府的既定方针。加快大数据在保障与服务民生的融合,是落实这一方针重要的题中之义。

  让大数据融入民生、服务民生,我省已有不少成功实践。全域免费wifi、互联网医院、智慧小区、大数据精准扶贫、大数据提升路网交通管理、大数据人工智能助力司法改革……一个个以大数据为基础的公共服务平台,不断出现在现实生活中,充实着人民群众的获得感。

  万里长征才起步,要让大数据真正在民生领域大有作为,还有很多既扎实又艰苦的事要做。当前,应从几个方向发力。

  不能离开“人”这个主体谈大数据。让百姓少跑路,数据多跑路,应是工作的出发点和落脚点。要用最大决心和实际行动,来推动大数据与群众衣食住行、日常生活的深度融合,更好地解决民生痛点、堵点、难点问题。要通过数据分析,及时了解民心、民求、民意,及时提供精准服务。这样,才能理顺大数据与大民生的关系。

  深入推进大数据应用普及。抓应用,抓普及,必须与进一步加大改革力度紧密联系在一起。深度开发大数据的各类便民应用,提高群众生产生活质量,看准教育、就业、社保、医疗卫生、住房、交通等与民生息息相关的领域,破解民生服务碎片化、部门资源条块分割难题。

  切实发挥大数据在助力精准扶贫方面的作用。大数据+大扶贫,对贵州而言具有特殊和重要的意义。让大数据红利在田间地头释放,要善于引入大数据“识真贫”,依托大数据“扶真贫”,利用大数据“真扶贫”。合理应用大数据,既找准脱贫的主体、重点和关键,又确保扶贫项目科学合理、精确到位。
 大数据,为创新民生服务方式提供了新契机。我们在应用大数据服务民生方面,还需更多新实践。人民群众理应从大数据的纵深发展中,得到更多实惠和收益。

作者: 编辑:赵兴智