到贵阳见"女友" 被拉进珠宝店 警方打掉骗婚团伙

2018-04-18 09:00  来源:贵州都市报

  9人团伙被一网打尽。

  网上认识半个月,彼此都感觉相见恨晚,两人很快便确定了“恋爱关系”。可来到贵阳一见面,之前“节约又体贴”的女朋友仿佛像换了一个人似的,拉着他就进了珠宝店。怀疑自己遇到骗子后,32岁的李先生报了警。是他太抠门,还是对方真的是骗子?日前,贵阳市云岩公安分局延中派出所及时介入,打掉了一个骗婚团伙,抓获7男2女。

  案发情感纠纷,还是网络诈骗?

  4月13日中午,32岁的重庆人李先生从湖北工作的地方专程来到了贵阳。

  15天前,单身的他在某征婚网站上遇到了贵阳女孩“婷儿”(化名),两人一见钟情,很快在网络上确定了恋爱关系。当天,他是应女方邀请前来见面的,顺带见见未来的岳父岳母。

  约定的见面点在大十字广场,“婷儿”来了,陪同她前来的还有未来的岳母。女友本人跟网上的照片有差别,但也不算丑,李先生基本能接受。三人在市区转了一圈后,“婷儿”突然悄悄告诉他说,贵阳有个风俗,初次跟女方的父母见面,需要买点“见面礼”。如果是买点保健品或者水果之类,李先生倒也觉得合理。可婷儿带着他来到附近一家珠宝店,看到里面的玉器价格从千元至万元不等后,他顿时警觉起来。

  见他不太乐意,“婷儿”开始闹起脾气,这一切跟网上善解人意的她完全判若两人。怀疑对方并不爱自己,目的是骗财后,李先生将“婷儿”及其母亲牢牢控制,并报了警。

  侦查小纠纷牵出大骗局

  接到报案后,延中派出所民警将三人带回派出所询问。报警人李先生称,自己是一名退伍军人,虽然并未上当,但是眼睛里面揉不得沙子,怀疑这两人是骗子,希望警方彻查,以免别人上当受骗。

  对“婷儿”及其“母亲”的询问,很快印证了李先生的判断。两人并非母女关系,而是临时凑合在一起,只是为了演戏来骗李先生钱财。她们来自一个团伙,刘某是头儿,还有6名男子充当键盘手。他们在文昌北路租了一个房子,冒充单身美女,以处男女朋友为名,专门在网上骗取外省男子的钱财。

  据其介绍,先用美图秀秀将自己的照片修成美女后,负责聊天的6名同伴以她作饵,套用固定的聊天模板,开始在网上四处寻找单身男性作为行骗目标。

  “我独自一个人在贵阳打工,父母在农村,体弱多病,还有一个年幼的弟弟在读中学,全家人的生活来源就靠我这点微薄工资。”这样的聊天内容是预设好的。因为先有美图作诱饵,加上身世可怜,很多男生都会“父爱焕发”,想要保护她。

  确定男女朋友关系后,她会邀请对方前来见面,然后以买见面礼为由,骗取男方钱财。

  震惊最大一单,骗得25000元

  当天下午,民警赶到了文昌北路,将以刘某为首的另外7名团伙成员全部抓获。

  今年3月份组建后,他们先后得手20余起,涉案金额13万余元,被骗的男生多为浙江人……对刘某的审讯,让这一系列骗局逐步浮出水面。

  至于为什么选择浙江人,刘某称,浙江经济发达,而且对贵州风俗又不了解。就算事后有所发觉,来回的维权成本太高,很多人会选择沉默。

  按照事先设定好的套路,当对方应约前来贵阳见面后,扮演“女朋友”的张某和“岳母”的王某会出面跟对方相见,然后让对方去指定的珠宝店购物。张某会随机应变,如果男方慷慨又有钱,她会要求对方再给“父亲”、“弟弟”等人买礼物。最多的一单,一名浙江籍男子一下子花了25000元。

  购物结束后,“岳母”拿着礼物和购物小票借故离开,再悄悄折返回珠宝店,通过返利3成的方式归还这些高仿的珠宝,从珠宝店套走现金。

  不同于其他骗局,他们得手之后,还会跟对方继续保持联系,继续在微信上聊人生观和未来规划,主动找出彼此的分歧,然后逐步“淡化感情”,最后和平分手,给对方的错觉是彼此不合适,一般都不会发现自己受骗了。

  当民警赶到这家珠宝店时,该店已经关门,店内物品被人搬空。

  目前,相关案件正在进一步深挖中。(记者 任勇 来源:贵州都市报)

作者:任勇 编辑:汤成伟