盗伐团伙 专门锯砍楠木根块 警方抓获25名嫌犯

2018-06-20 09:03  来源:贵州都市报

  镇远县被盗割的楠木树。

  2017年以来,黔东南州境内丹寨、从江、镇远等县相继发生野生楠木被切块盗割案件,被盗割楠木树龄少则百年多则近千年,是数代人守护的自然遗产。经黔东南州森林公安局专案组缜密侦查,打掉一个集非法采伐、收购、运输、销赃为一体的犯罪团伙,破案49起,25名嫌犯被批捕。

  据黔东南州森林公安局民警杨警官介绍,该团伙作案不直接砍树,而是锯砍野生楠木树的部分根块。“他们只锯砍楠木的根部,一是因为楠木的根部最有价值,二是这样的作案手段使得被切块后的树木不倒、不易被发现。”杨警官说,有的不法分子作案后,还会用泥土将楠木树根掩埋遮挡住,更是不易被人发现,增加破案难度。虽然被锯砍掉部分根部的野生楠木暂时不会死,但长期经受风吹日晒,极易倾倒。据悉,闽楠、楠木为樟科楠木属树种,其材质均匀、木质坚硬耐腐、带有特殊香味,属国家二级重点保护植物。受市场炒作和利益驱使,部分不法之徒不惜铤而走险非法采伐出售。

  为严厉打击破坏国家重点保护野生植物违法犯罪上升势头,黔东南州森林公安局抽调30名精干警力成立专案组,由主要领导亲自挂帅,对发生在黔东南州从江、镇远、丹寨等地系列盗伐楠木的案件进行串并案侦办。在历经一个月的前期工作后,两个长期在黔东南州及周边地区非法盗割楠木的团伙浮出水面。

  近日,专案组民警相继辗转福建仙游,广西融水,铜仁、余庆、石阡、三都、凤冈等地,运用多种信息化侦查手段,抓获犯罪嫌疑人25名,一举破获各类破坏国家重点植物刑事案件49起(其中:丹寨17起、镇远2起、从江30起),成功打掉两个长期流窜黔东南州丹寨、镇远、榕江、从江,黔南三都等地,集非法采伐、收购、运输、销赃为一体的犯罪团伙,扣押涉案楠木根块及工艺品共289件。

  目前,25名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,案件仍在进一步办理中。(作者:杨璐 陈莉 来源:贵州都市报)

作者:杨璐 陈莉 编辑:汤成伟