6月22日 到镇宁六马品蜂糖李啦

2018-06-20 09:06  来源:贵州都市报

  让人垂涎欲滴的蜂糖李。 张光平 摄

  镇宁六马蜂糖李。 林民 摄

  李子丰收,六马镇果农脸上洋溢着笑容。 (镇宁县委宣传部供图)

  “一年去匆匆,又闻蜂李香。”每年的6月中下旬正是蜂糖李成熟上市的好时节,6月22日,2018年镇宁六马首届蜂糖李文化节将于安顺市镇宁自治县六马镇举行。

  百斤蜂糖李任你尝 最受欢迎“李王”待你选

  6月下旬,“中国蜂糖李之乡”——贵州省安顺市镇宁自治县六马镇万亩李子已进入成熟期,2018年镇宁六马首届蜂糖李文化节也将于6月22日在该地举办。

  除了有精彩纷呈的布依族民俗文艺表演、琳琅满目的镇宁特产展销外,活动当天,蜂糖李“蜜李够”品牌将首次亮相,并将邀请专家评审及媒体评审发布产品评级标准。

  主办方还将为现场观众提供100斤蜂糖李进行试吃,进行千人口碑现场测评。

  在种植园区,将举行蜂糖李采摘大赛,让来访者了解蜂糖李的种植环境,体验采摘,做一次“甜蜜的果农”。

  此外,还将进行甜蜜摄影大赛评选。游客可将拍摄到的含有蜂糖李照片发送给工作人员,由工作人员实时更新至微信H5活动页面,并设置投票页进行投票,投票结束后,评选出的获奖者将获得主办方提供的礼品。

  “李”中贵族 不可复制

  外裹天然蜡粉、果实大果顶平、核小离核、味甘甜如蜂蜜、果肉致密酥脆、香味浓郁、食之不忘,这是蜂糖李能够风靡市场的几大原因。

  镇宁自治县南部是典型的亚热带低热河谷气候区,具有雨热同季的气候特点,适宜发展李子产业。其中,“蜂糖李”是该县地方选育特色品种。相传蜂糖李母本之树上有一个蜂巢,而溢出的蜂蜜被树给吸收,致结出之果实味甜悠长,犹如蜂蜜,这也是蜂糖李名字的由来。

  “镇宁蜂糖李”其优势在于三个不可复制,生长环境独特不可复制,品种独特不可复制、口感独特不可复制。其主产区域在镇宁自治县南部的六马镇、良田镇、简嘎乡、沙子乡等地,如同“天然温室”的气候以及特殊的土壤成分,在这个区域种植生长的“镇宁蜂糖李”,常年供不应求,成为大众追捧的明星水果,经济效益显著。

  2017年,“镇宁蜂糖李”通过国家农产品地理标志认证,地理标志地域保护约3万亩,同年,“镇宁蜂糖李”荣获“全国优质李金奖”荣誉称号。目前,镇宁自治县已注册蜂糖李品牌3个,无公害产地认定面积约3.5万亩。

  种下蜂糖李 生活甜如蜜

  6月中旬的六马,每天清晨,果农们将树上新鲜的李子采摘下来,运送到李子交易市场和六马镇街上,外地的客商便到此来挑选中意的李子,随处可见果农、合作社与客商之间在攀谈价格。双方以很快的速度成交,按等级分类装箱上货,下午1点到3点,这些集装车和大货车将启程发货,通过海运、空运、陆运把李子发到各省市的水果市场。

  “来晚了基本上都会被其他客商先定了。”6月18日上午,来自贵阳的果商赵刚说到,这里的蜂糖李品质优,果型大,口感好。

  李子合作社的店铺门庭若市,六马镇的中心街道上的农家旅舍和餐馆也跟着忙碌起来。李子产业的壮大吸引更多果商到此,餐饮、住宿业压力不小。2018年,在当地政府的引导下,镇中心街道的群众新建了6家农家旅社、餐饮店,缓解李子销售旺季的接待压力。

  据介绍,2018年,六马镇李子种植达到近11万亩,其中,蜂糖李达到4.87万亩,投产2.71万亩,比2017年新增投产1.01万亩。李子总产量预计达3.5万吨,总产值预计达6.34亿元,其中蜂糖李产值将达5亿元。

  脱贫路上“李”相伴 脱贫果长成致富果

  为发挥蜂糖李特色产业在脱贫攻坚这场硬战中的引领带动作用,当地以六马镇为中心建立了贵州省级高效农业园区——镇宁自治县蜂糖李产业示范园区,辐射带动全县10多个乡镇发展李子产业。为充分利用好当地特殊的地理环境优势,镇宁加快推进交通、园区等基础设施建设,将蜂糖李主产区打造成为全省绿色优质农产品重要供应基地。

  2018年,镇宁县计划新增种植蜂糖李3万亩,在脱贫攻坚“春风行动”新攻势期间,4个主产乡镇完成种植2.1万亩,覆盖带动贫困户3122户13797人。此外,蜂糖李产业示范园区内工商注册企业82家,其中农业专业合作社37家,小微企业45家,带动农民就业3500余人。

  据了解,该县制定了《镇宁自治县精品水果产业三年提升规划(2017—2019年)》行动方案,努力扩大种植规模,到2019年蜂糖李种植面积将达到8.5万亩,加大力度进行果汁、酒、罐头等产品研发加工,延伸产业链,实现产业多元化的发展;同时,打造业态丰富的乡村旅游产品体系,推进农业与旅游产业深度融合,通过小小蜂糖李,做好脱贫致富的大文章。

  据统计,截至目前,镇宁自治县蜂糖李、四月李、六月李等李子种植17.32万亩,其中,蜂糖李种植6.6万亩,可采收3.5万亩;四月李种植10.1万亩,可采收6.4万亩;六月李种植0.62万亩,可采收0.41万亩。2018年,全县李子产业预计总产值达9.03亿元,其中,蜂糖李产值预计达6.48亿元。(作者:庄肖飞 张光平 来源:贵州都市报)

作者:庄肖飞 张光平 编辑:汤成伟