“古董”驾照,连交警都没见过

2018-06-23 09:56  来源:贵州都市报

  “古董”驾照,连交警都没见过

  过期近11年,男子持“证”酒驾摩托上路被查,面临罚款拘留

  交警查酒驾,男子拿出17年前的驾驶证。

  2001年12月31日领取的B照,超过有效期已近11年,男子竟揣着这本早已过期作废的“古董”驾驶证开着三轮摩托车上路。6月21日,看到男子出示的“古董”驾驶证,现场许多年轻交警都傻眼了。

  6月21日晚,贵阳市公安交管局南明区分局三中队民警在甲秀南路阿哈调头匝道处设卡查酒驾。21时30分许,交警在对一辆无牌红色三轮摩托车进行检查时,发现司机一身酒气,经呼气式酒精测试,结果为65.7mg/100ml,属于酒后驾车。

  据司机詹某介绍,当晚在朋友家吃饭时他喝了点白酒,21时许吃完饭看着外面下着大雨,詹某心想下雨交警肯定不会查酒驾,便心存侥幸骑着三轮摩托车准备返回三桥家里,谁知刚从金竹路出来就被交警查获。詹某表示,三轮摩托车是自己买的二手车,买车时付了钱就开走了,车子没有任何手续。

  在对詹某的证件进行检查时,詹某拿出了一张2001年领取的B照。这张驾驶证准驾车型一栏只有个“B”,后面没有带数字,发证日期为2001年12月31日,有效期到2007年12月30日,已经过期近11年。

  现场一些才工作几年的年轻民警表示,他们还是第一次见到这样的“古董”驾驶证。交警通过系统查询,詹某出示的这张驾驶证已经注销了,詹某无有效机动车驾驶证,属于无证驾驶。

  据了解,这本“古董”驾驶证是38岁的詹某17年前在湖南打工时办的。有了B照后詹某一直就没开过大车,纯粹的荷包驾照。近年,詹某才驾驶起了摩托车,他也没搞清B照能不能骑摩托车,直到被交警查获才知道自己的这本驾驶证早已过期失效作废。

  现场,交警依法暂扣詹某的三轮摩托车,因无证酒驾和未悬挂机动车号牌等违法行为,詹某将受到罚款1300元、行政拘留5日的处罚。(来源:贵州都市报  记者:曹源麟摄影报道)

  延伸阅读:新老驾驶证

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》自2004年5月1日起施行,代替了之前《中华人民共和国道路交通管理条例》。

  2004年5月1日前,老的机动车驾驶证上的机动车准驾车型代号分为A(大型客车)、B(大型货车)、C(小型汽车)等大类,准驾车型代号后面不带数字。2004年5月1日《中华人民共和国道路交通安全法》施行后,机动车驾驶证到期换证时,更换的是新证,也就是我们现在所使用的驾驶证。新的机动车驾驶证上机动车准驾车型代号后面带上了数字,准驾车型不再笼统划分,而是进行了细分,如A1、A2、A3,或者B1、B2,再或C1、C2、C3、C4、C5,能清晰辨别持证者能开什么车。

作者: 编辑:武淑