家庭贫困但乐观面对生活 女大学生打工赚生活费

2018-06-25 07:21  来源:贵州都市报
吴露芬给贵州博爱慈善公益协会主席兴百全送去一封感谢信

  个头娇小,笑容却十分灿烂,每逢周末,贵阳商学院大一学生吴露芬就会走上街头发传单赚取自己的生活费,上大学期间,她未曾向父母要过一分钱生活费。

  得到帮助女孩变得乐观起来

  吴露芬的老家在开阳县高寨乡杠寨村,自从她记事时就知道母亲患有精神疾病,完全丧失劳动力,一家人的经济来源仅靠年迈的父亲吴文华种地维持,于是,贫困的家庭让她学会了节俭。

  曾经,由于家庭条件贫困,吴露芬有时会产生自卑心理,有时还会把自己的心锁起来,抱怨老天对她如此不公平。直到上了初中,当得到很多爱心人士的帮助,吴露芬慢慢地从大家的一份份爱意中,渐渐感悟到,既然无法摆脱上天的安排,何不坦然面对现实呢。于是,她开始接受现实,开始学会改变,很快,她从自卑的阴影里走了出来。

  当心结打开后,吴露芬想到了一句话“都说知识可以改变命运”,而此刻的她,不但希望通过知识改变自己的命运,还希望改变家人的命运,于是,高中三年,她常常学习到深夜,最后她以501分的成绩考上了贵州商学院。

  大学期间女孩打工赚取生活费

  上了大学后,懂事的吴露芬不愿向父母索要生活费。

  “爸爸都74岁了,我不能再让他为我操心。”吴露芬忍着眼泪说,今年爸爸胃出血了都舍不得上医院治病,而现在她也长大了,可以通过自己的双手养活自己,于是,为了挣取自己的生活费,每逢周末,她都会和同学们上街发传单。

  “发一天传单80块,每周两天。”吴露芬坦言道,早上7点就离开学校,直到下午5点才结束,连续发两天传单,确实很辛苦,有时腿站得发麻,全身酸痛,但是,想到父亲,她只能咬牙坚持下去,因为她不想让父亲继续受累。

  吴露芬透露,上了大学后,她申请到了助学贷款以及获得部分爱心人士及企业的帮助,再加上她周末兼职打工,因此,上学期间,她没有向父亲要过一分钱生活费。

  授人以鱼不如授人以渔

  “这样懂事且励志的女孩我们一定要帮。”爱心人士甄女士了解到女孩家庭情况后,不但给女孩点赞,甚至,她在心里还暗暗告诫自己,她不但要帮小女孩,她还要一直关注女孩直到她大学毕业。

  “授人以鱼不如授人以渔。”贵州博爱慈善公益协会主席兴百全说,自吴露芬上高二至今,他们爱心公益志愿者们不仅仅在经济上给予女孩帮助,更多时候是精神上的关怀。

  另外,由于最近吴文华病重,甄女士及贵州博爱慈善公益协会志愿者前往帮助时,还临时组织了一批爱心人士进行了一次捐款,筹集到了9000余元爱心款。

  与此同时,开阳县民政部门了解到这一情况后,也给予了一定的帮助。首先,吴文华住院医药费按照一站式服务进行结算,并按照医疗救助和临时救助政策用活用足;其次,吴露芬家里享受的农村低保,核实后按政策享受,包括分类施保增发部分;最后,加大临时救助和助学救助力度,以保证吴文华一家人的基本生活和吴露芬能安心上学。(来源:贵州都市报 记者田儒森 摄影报道)

作者:记者田儒森 编辑:邵梦洋