认养果树成市民新时尚 黑紫布朗李受市民青睐

2018-06-25 09:07  来源:贵州都市报

  6月24日上午,天空中虽然下着中雨,但位于乌当区渔洞峡景区花果山上的布朗李基地,却迎来了一批冒雨前来采摘布朗李的市民。“我们采摘的是自己以前认养的布朗李,认养价20块钱一斤,每斤比直接零买要便宜6块钱。”

  据花果山布朗李基地负责人张女士介绍,她的基地种植有黑布朗李、紫布朗李等共400多株。这些李子都是从美国引进的品种,但在当地却很“小器”不易生长成功,一旦遇到不良气候变化或者倒春寒、冰雹等灾害,李子就会减产甚至绝收。“自从2013年以来,几乎没有正常收成过,好几年没有果子供市民享口福了。今年天公作美,挂果正常,产量近2万斤,市民可一饱口福。”

  张女士说,今年布朗李挂果后,果子长势喜人,每株产量近100斤,有不少市民不断前来认养李子树,每斤20元,认养比散客零买要便宜6块钱。“客人认养的果树,基地都安排工人给果树按照无公害生产技术规程,定期给果树施用农家肥、除草、剪枝、蔬果等。”

  “在每个生产管理环节,基地管理人员都要摄录视频实时向我们订户通报,让订户随时掌握果子生产管理情况,到果子正常生长到成熟时,基地就会通知我们订户前来自己采摘。”订户刘先生说,这种模式很好,他和几位朋友都来认养了布朗李树,他今后还想在不同的时节,认养其他的果树,比如枇杷、杨梅等。(记者 贾华 来源:贵州都市报)

作者:贾华 编辑:汤成伟