14年前 女孩被瑞典夫妇收养 如今她回贵阳寻亲

2018-06-29 11:38  来源:贵阳晚报

  “帮帮我的女儿,她想见见亲生父母。”6月27日,一名瑞典女士带着养女来贵阳寻亲。

  2003年6月20日的一个晚上,民警在宝山南路发现一名尚在襁褓中的女婴,便将她送到贵阳市儿童福利院。在福利院,这名女婴被取名为“吕晓婉”,随后被来自瑞典的Marianne Jonsson女士和丈夫领养。

  说起养女,Marianne Jonsson一脸幸福。因为有了吕晓婉,不能生育的夫妇俩有了一个幸福的家。Marianne Jonsson给吕晓婉取名Amanda,意为“必须要爱的人”。

  在贵阳,记者见到了拿着寻亲告示的Marianne Jonsson和Amanda。她们在走访过程中,询问派出所、医院、福利院,希望能得到帮助。

  “你好、谢谢、这是我学校……”Amanda在瑞典学习中文,但因语言环境,她只能说简单的一些词汇,交流中不太听得懂中文,更听不懂贵阳话。她最感兴趣的是中国的历史和饭菜。Amanda翻开手机相册向记者介绍自己在瑞典的生活。照片上,她和家人、同学、朋友一起过万圣节,一起出游,笑得很灿烂。

  “瑞典的雪很厚,贵阳的天气很暖和,我在瑞典很开心,不知道贵州的亲生父母过得怎么样?”Amanda用流利的英语说出自己的心声,近几年,想要寻找亲生父母的愿望愈发强烈。这已是她第4次来到贵阳,从2017年起,她先后两次专程来到贵阳寻亲。

  2017年,Amanda母女第一次来贵阳寻亲,但因为福利院提供的入院收养信息不完整,这次寻亲未果。2018年6月中旬,她们再次来到中国,并在中国收养中心查到了Amanda被遗弃时,襁褓中有一张纸条,记载着Amanda出生于2003年5月7日。也就是说,被遗弃时,Amanda仅出生12天。

  这次来贵阳,母女俩到西湖路派出所录入了Amanda的DNA,又走访了贵州省人民医院,然而,并没有找到Amanda的出生记录。

  茫茫人海中,只有一个出生日期和被遗弃的地点,Amanda的寻亲路漫无尽头……

  如果您有线索,可以通过微信:GuiyangMomSwe、QQ:1934246594联系她们,帮助这个生长在异国的贵阳姑娘早日寻到亲人。

  (记者陈玲 贵阳晚报)

  -相关新闻

  女儿离家出走杳无音信,如今年过七旬的她终于盼来孩子回家的消息

  分别30年母女再相见

  “真的不敢相信,我还能见到我妈妈,三十多年了,我以为她已经不在人世了……”

  修文一女子在30多年前离家出走,如今她想回家找老母亲。在当地警方的帮助下,亲人最终得以团聚。

  “警官,你好,想请你们帮忙寻找一下亲人……”今年4月初,正在值班的修文县公安局治安管理大队辅警叶尚华手中接一个“特殊”的咨询电话。来自南京的羊女士称,她母亲于80年代末离家出走,现在只依稀记得外婆叫刘某芬,原来住在修文县阳早公社红旗大队第三生产大队。三十余年过去了,不知道外婆是否还在人世。

  根据羊某香提供的信息,叶尚华通过“修文县区划调整统计明细表”,查到原红旗大队第五生产队位于现在的阳明村十一组。不过,由于刘某芬单独一个户口,未登记联系方式,无法查到她的实际住址。

  叶尚华经过近半个月的走访调查,从一位老人口中得知,刘某芬住在原红旗村委会办公楼附近。获悉该消息后,叶尚华立即赶到刘某芬家中。得知叶尚华的来意后,老人激动得泪流满面。经过双方提供的照片对比,叶尚华确定刘某芬老人就是李某秀的母亲。

  找到刘某芬老人后,叶尚华第一时间将这个好消息告诉羊某香女士。此后,在女儿的陪伴下,李某秀回到了修文与母亲团聚。

  “妈,我对不起你……”当母女相见的一刹那,李某秀与母亲紧紧拥抱在一起,泣不成声。

  据了解,由于离家出走时李某秀没有上户口,一直是“黑户”。

  得知此事后,叶尚华先后辗转龙岗、龙场、久长派出所,在户籍民警的支持配合下,找到了李某秀的户籍档案。最终在修文县公安局治安大队的多方协调下,龙岗派出所社区民警为李某秀开展调查取证,并于6月21日帮李某秀恢复户口,并办理居民身份证。

  (记者张鹏 贵阳晚报)

作者:陈玲 编辑:汤成伟