山村草丛里,突现上百条蛇 专家:当地生态好

2018-07-01 09:11  来源:贵州都市报

  村民发现群蛇出没的草丛。

  蛇缠绕在一起。

  近日,有网友报料称,大方县长石镇和平村出现群蛇缠绕,村民很是疑惑。6月29日和30日,记者对此进行了采访,并联系上动物专家,解释了原因。

  放牛发现群蛇缠绕

  6月29日,记者获悉:在大方县长石镇和平村,有村民放牛时发现草丛里聚集了上百条蛇,这些蛇互相缠绕,在此聚集了几天,之后才慢慢散去。

  那么,这么多蛇聚集,是不是有人集体放生呢?

  29日下午,记者采访到大方县长石镇林业站陈鑫站长,陈站长称,林业站并没有在和平村放生群蛇,但他打听到群蛇缠绕现象确实存在。“村主任已核实,是一位村民放牛时发现的,她回家两天后其他村民才知道此事。”陈站长说。

  29日晚上,记者采访到和平村村主任陈寿春。陈主任称,最先发现这一现象的是村里一位名叫包传连的妇女。

  村民拍下视频

  6月30日,记者联系上了包传连。据包传连回忆,6月23日上午9点过钟,她独自在村里小地名叫白泥平子的小山下放牛。当她走到一块栽种玉米的土边时,在这块土的边缘与土坎边的草丛里,突然看到很多条蛇聚在一起。蛇的数量很多,至少有上百条,不少蛇缠绕在一起,还有一些在草丛里爬行。

  包传连说,她认不出这是些什么蛇,这些蛇的长短不一,但大多数长度在40-80厘米不等。当时她很害怕,匆匆看了一眼,就赶紧赶着牛离开了现场。

  包传连称,因为她有些害怕,回家后一直没对任何人说。过了两天,她才将此事告诉了部分村民。村民们都半信半疑,就邀约着赶到现场查看,并拍下了视频。

  据一些村民称,他们赶到现场时,还看到一大群蛇在草丛里,而草丛边的小丛林里,也有几十条蛇缠绕在一起。村民们说,或许是见到人多,随后一些蛇爬到小树林里去了。

  30年前也出现过此情况

  “村支两委得知此事后,及时走访了当地群众。”村主任陈寿春说,通过走访,多位老人告诉他,和平村生态一直很好,30年前,村里也曾发现过群蛇出没的情况,但蛇为什么会“约到一起”,没有人能解释清楚。

  为解释疑义,村干部们又上网查询,却未能查到相关解释。

  陈寿春称,6月28日,村委会人员和村民们再一次去现场查看时,群蛇已自行散去。

  专家:系群蛇抢食

  6月30日晚,记者带着村民们拍摄的视频,找到了贵阳市野生动植物管理站有关动物专家,最终获得了相对权威的解释。

  贵阳市野管站杜少俊队长称,根据村民拍摄到的几段视频分析:这不符合有人对数量较多的蛇放生,因为集体放生的蛇,往往会在相对较短的时间内分散开,而村民拍摄到的视频,是在放牛村民发现两天后才去拍的,还能看到部分蛇身缠绕在一起,加上当地林业部门解释未在此地对蛇放生,也能证实这些蛇不是放生蛇。

  “蛇很敏感,如果在生态好蛇较多的地方,有蛇发现可以抢食时,其它蛇如果离得不是很远,也会纷纷赶来抢食,在抢食过程中,也会出现互不相让的情况,其余随后赶来的蛇,也会越聚越多,会在同一地点寻找和抢食。”杜少俊分析,大方县长石镇和平村出现上百条蛇,应属群蛇抢食的情况。

  蛇会追捕老鼠等动物作为美餐,群蛇出没现场,不排除经常有老鼠出没,由于土里栽种了玉米,也不排除玉米地里栽种了红薯等植物,除了抢食老鼠、青蛙等动物外,蛇也会抢食红薯等食物。一旦有较多的蛇聚在一起抢食时,争斗中也会出现多条蛇将蛇身缠绕互不相让的情况。如果没有受外界因素干扰,群蛇如此相聚的时间会持续多天,如果受到外界干扰(比如强降雨、冰雹等)或人为驱赶等情况,群蛇也会在相对短一些的时间内自行散开。(郝嘉武 记者张斌摄影报道 贵州都市报)

作者:郝嘉武 张斌 编辑:杨娅