盛夏水草疯长 工人除草 每天捞起数十吨

2018-07-06 11:08  来源:遵义晚报

  工人们清理河道内的水草(杨露/摄)

  今年5月,沿剑江路忠庄河修建的湿地公园向市民开放,成为周围居民休闲的好去处。然而,盛夏来临,河道内水草生长旺盛,已经影响到河水质量。日前,红花岗区综合行政执法局城区河道管理处组织人员,对该河段的水草进行清理,预计7月10日前完成。

  7月4日上午,遵义晚报记者在剑江路花鸟市场旁边的河段看见,东欣桥下方的拦河坝将河水拦断,拦河坝下游河道内水很少,河底石头显露在外。“正因为河道内水少,我们无法使用船只等工具开展清理工作,所以这次很多地方只能靠人力。”红花岗区综合行政执法局城区河道管理处业务副处长杨波告诉记者,忠庄河从今年6月底交付给他们管理后,他们便立即展开了河道清淤除草工作,工人们使用钉耙等打捞工具,每天捞起来的水草及其他水面漂浮物有近40吨。

  据了解,近期城区部分河道内浮萍、水草疯长,尤以城区洛江河、忠庄河段水域较为明显,造成这一现象是由于近期天气炎热的原因。为维护河道生态环境,保证河道水环境干净整洁,河道管理处从6月底开始,投入大量人力、物力多措并举,开展河道除草工作。

  这次河道清理从剑江路湿地公园开始,到海风桥结束,涉及忠庄河及洛江河两条河流,总长3.1千米。这项工作虽然已进行了一周,但受河道本身环境的限制,目前只完成了湿地公园内约700米河道的清理,剩下部分,河道管理处每天将投入80名工人同时开工,分段清理,争取整个清理工作在7月10日前完成。

  杨波说,河道按时有效的清理,不仅是为了巩固创文成果,更是为了给湿地公园及河道沿线居民打造环境优美、整洁干净的生活环境。

作者:杨露 编辑:汤成伟