独山天洞:相约天上人间,许下三生三世

2018-07-11 15:15  来源:有一个地方,是独山县名的由来之地;   有一个地方,能让人

  有一个地方,是独山县名的由来之地;

  有一个地方,能让人心胸开阔、心旷神怡;

  有一个地方,能带你穿越时空,回到3.7亿年前,与各路神仙来一次不期而遇,互诉天宫百般趣事与人间万千情态。

  这里,就是独山天洞景区。

  景区入口

  花朵掩映下的独秀峰

  也许你早有耳闻,也许你正计划到此一游。

  那就对了,就在10月1日,国庆黄金周,天洞景区正式开放啦!

  景区导览图

  天洞景区位于独山县基长新区,距县城16公里,道路修建宽敞平坦,交通十分便利,大家可选择自驾或乘坐县城客车前往。

  景区营业时间为上午09:00到下午16:00。

  门票原价120元,国庆期间80元,可在天王广场、天洞广场购票。

  天洞广场售票窗口

  天王广场售票窗口

  停车场

  游客可选择步行或乘坐观光车游览,观光车设置独秀峰、御花园、天洞广场、长寿广场4个停靠点,支付十元便可畅游景区。

  观光车

  逛逛车乘坐点

  游客乘坐观光车游览

  来到景区,首先走进的是天王广场,漫步在广场,感受着从喷泉中弥漫而出的水雾,围绕矗立两侧的神灵朱雀和玄武许愿,愿这一方灵秀之地,永远宁静悠远、钟灵毓秀。

  穿过天王广场,迎面而来的便是独秀峰,独秀峰原为独山县十二景之一,峰上草木青翠,终年有清泉涌出,素有“独山晓翠”之称,独山县名也因此峰而来。

  花丛掩映的独秀峰

  站在独秀峰眺望,峰下的名人植物园一览无余,这是个以多样化植物景观为基调,中华八德文化为主题打造的园区景观。园内,幽深茂密的翠竹让人感受着“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的清静悠然,清新浪漫的紫藤萝长廊更是广受情侣们的青睐,纷纷到此拍摄婚纱照。

  紫藤长廊

  不远处,一棵树龄400年的银杏古树更是让人欣喜万分,阳光穿过树叶散落一地星光斑点,靠着古树盘膝而坐,静听这位“老者”细数这百年来的世事变迁、无常岁月,收藏它脉络间的孤单心事……

  名人植物园

  走过名人植物园,远远就能看到在阳光下波光粼粼的万寿河,河流如蓝丝带般流淌镶嵌在花海中,水流自成寿字,就好似天工雕琢一般,顺流而下,两岸芳草萋萋,让人顿感淡泊轻松,不禁开始期待起那在水一方的伊人到来。

  万寿河畔便是御花园了,园内连片的种植的各色花卉被设计成了扇形,充满当地的民族特色,花朵在的凉风中尽情的盛放摇曳,将景区装扮成一片艳丽的海花,在御花园,游客们可下车尽情参观游玩。国庆期间,这里还将迎来一群可爱的斑头雁、孔雀、蓑羽鹤和天鹅,大家可近距离喂食、拍照。

  御花园一角

  御花园

  花开艳艳

  来到福禄岛,小桥流水、亭台楼阁,让人仿佛来到了精致的古典园林之中,漫步在小桥上,曲径通幽、清波如许,吹着拂面而来的微风,看着浅游水中的鱼儿,果真是怡然自得的好去处。

  福禄岛

  游客漫步福禄岛

  爬过了365级天梯,扑面而来的凉风让人顿觉舒爽不已,这就是闻名已久的“仙气”了。

  检票处

  通往天洞天梯

  天洞入口

  走进洞中,一层层大自然倾心创造的钟乳石,实在让人叹为观止,再多的溢美之词都不够形容其奇美。

  富春山居图

  太极殿

  美轮美奂的“一帘幽梦”,配合着水中倒影,如同一块巨大得白色帷幕,将天洞奇景缓缓拉开。

  一帘幽梦

  一帘幽梦

  宏伟大气的“冰河世纪”,奔流的“水柱”、翻腾的“海浪”、汹涌的“潮水”……让人仿佛置身于凶险冰冷的北极冰岩之上。

  冰河世纪

  星星点点的“天街”,万家灯火般的灯光,仿佛依坡而建的古老村落,浓缩了少数民族世外桃源般的田园风光。

  天街

  热闹非凡的“封神大典”上,众仙齐聚,个个超凡脱俗,卓尔不群,不禁让人赞叹,真是“高端大气上档次,低调奢华有内涵”!

  封神大典

  天然逼真的“得见如来”,站在祈福台,面对着如来佛祖,暂且抛却俗世烦恼事,静心许下心愿。

  得见如来

  天然泉水汇聚而成的“天池”,传说中,来到“天池”要洗三次手,第一次洗手,所有烦恼都流走,第二次洗手,五湖四海是朋友,第三次洗手,健康财富样样有,俗话说心诚则灵,大家不妨一试。

  天池

  走出洞外,在长寿广场可乘坐观光车到观景台赏景,观景台建在后洞半山腰处,正所谓站的高,看得远,站在台上俯瞰,精美的花海设计、大气的河流字体、一枝独秀的山峰……景区各景尽收眼底,天空云彩也好似在身侧穿梭,让人不禁玩心大起,乘其不备抓住一朵“把玩”一翻。

  观景台

  观景台

  赏景结束,与太阳携手一同缓步下行,当最后一抹余晖也完全躲藏在山后,属于天洞的一天却还没结束,行至山脚,布依风情寨的农家乐里飘来一阵阵诱人的饭菜香,石斛炖鸡、农家小炒肉、清炒小白菜……十余道特色菜,再配上鲜榨石斛汁,让人不禁食指大动。

  别具一格的农家乐

  独秀居游客接待中心

  夜幕降临,踏着夜色返程,花园里清脆的虫鸣,小河里月光的倒影,夜空中闪烁的星光……夜晚的天洞也别有一番滋味,没有了阳光的温度,呼吸间空气显得越发清凉醒神。

  天洞,期待与你相遇。

  放生池

  天宫

  瑶池

  天庭

作者:韦万利 袁燕 莫宇 编辑:李蓓