自幼被弃 荷兰夫妇收养16载 她来贵州寻找亲

2018-07-11 09:03  来源:遵义晚报

  王凤和养父丹尼尔在一起(曹妍/摄)

  王凤小时候的样子(图片由受访者提供)

  18年前,被遗弃在外环路沙坝的她被荷兰一对热心夫妇带到海外。时光荏苒,昔日的女婴已长成亭亭玉立的少女。在她的内心深处,总有一个牵挂挥之不去……

  “我的父母是谁?他们在哪里?”昨天,这名荷兰女孩June Feng Daniels和荷兰养父丹尼尔抵达遵义,来到16年前她被收养的地方,开始寻亲之旅。

  荷兰夫妇收养遵义女孩

  昨天下午,在迎红桥附近的一个酒店内,遵义晚报记者见到了June Feng Daniels和她的养父。她留着一头乌黑的长发,身材小巧,一见到记者就露出了甜美的笑容。

  随父女俩一同前来的还有荷兰梅龄收养基金会的工作人员陶平。此行,陶平充当了父女两人的翻译。他告诉记者,June Feng Daniels的中文名字叫王凤,出生于2000年8月2日,当年这对荷兰夫妇向荷兰梅龄收养基金会提出了收养申请。2002年10月28日,王凤成为丹尼尔夫妇的第五个孩子,跟随他们去到荷兰。

  在丹尼尔夫妇的精心照料下,王凤渐渐长成了一个美丽善良的姑娘。她告诉记者,自己现在生活很好,有一个很有爱的家。今年她刚从荷兰的一所高中毕业,9月份即将成为一名大学生。对于在荷兰的生活,她很开心,也很感激养父母。

  “想知道亲生父母是谁”

  王凤告诉记者,大概在4岁时,她就意识到自己跟养父母长得不一样。有一天她把养父母拉到镜子前问:“为什么你们的眼睛是蓝色?我的却是黑色。”“为什么你们的鼻子那么挺?为什么你们的头发是黄色?我和你们完全不一样。”这一连串的疑问,让丹尼尔夫妇觉得是时候把身世告诉她了。

  “爸爸妈妈思想开放,对此没有任何隐瞒。他们很认真地说了我的身世,说我来自中国一个叫遵义的美丽城市。”很多年过去了,王凤时常在想她的出生地是什么样子?更想知道自己长得像谁。虽然心中有无数的疑问,但王凤认为自己离开中国这么多年了,要找回亲生父母几乎是一件不可能的事,她也从没向养父母表达过寻找亲生父母的想法。尽管如此,丹尼尔夫妇还是察觉出了她的心思。在养父母的支持下,有了这次寻亲之旅。

  “亲生父母也是我的一部分,虽然我不知道他们是谁,但我们拥有共同的基因。也许我们长得很像,也许我们喜欢同样的东西,因此,我特别渴望见到他们。”为了找到亲生父母,王凤曾在华人寻亲网留下自己的个人资料,但至今都没有消息。

  将继续寻找线索

  陶平告诉记者,王凤是在2000年夏末初秋的一天被遗弃在外环路沙坝附近的,后来被送往红花岗区儿童福利院。丹尼尔夫妇到福利院领养时,她四肢健全,也没有什么疾病。

  记者从丹尼尔提供的《被收养儿童安置后报告》中了解到,到了荷兰后王凤开始出现皮疹,儿科医生检查后发现,她对牛奶和鸡蛋过敏。在丹尼尔夫妇的精心照料下,王凤的皮疹很快就好了,恢复了健康。由于离开遵义的时间太长,如今她只会说英语。

  王凤说,她不责怪亲生父母,相信父母一定有不得已的苦衷。她只想知道自己的亲生父母是谁,现在生活怎么样。

  陶平说,他们将在遵义呆几天,会在街头发放寻亲海报,并到福利院查找相关资料。同时,还将前往公安机关采集血样。本报记者将继续关注此事。

  由于已经过去了18年,且当年留下的线索非常少,如果您知道有关王凤身世的线索,请拨打热线:28453333;如果王凤亲生父母或其他亲人看到报道,也请和我们联系,圆回国寻亲女孩的一个心愿。(记者 曹妍 段雪 来源:遵义晚报)

作者:曹妍 段雪 编辑:汤成伟