黔南:2018年上半年受理信访举报1579件

2018-07-21 06:04  来源:黔南州纪委监委网站

  2018年以来,黔南州纪检监察机关进一步畅通渠道,强有力的保障信访举报各项工作,充分发挥信访举报作为反映社情民意“睛雨表”和领导决策“情报部”的作用。上半年全州受理信访举报1579件,其中检控类1206件。

  畅通信访举报渠道。为引导群众正常有序反映问题线索,及时在黔南州纪委监委网站上公开发布州内各级纪委监委的信访举报受理范围和举报电话、举报地址。将纪委监委领导班子定期接访制度作为常规机制开展工作,有助信访举报部门更好的接待重点信访人员、协调解决信访难题。针对监察法出台后监察对象及监察范围发生的变化,州纪委信访室多次组织学习相关法规及规定,加强与上级纪委监委信访举报部门的联系,遇到研判是否存在职务违法以及职务犯罪方面有困难的信访举报,及时向上级请示,努力做到研判方向准确、受理有规可依、录入精准全面。

  认真受理信访举报。建立《州管干部重要信访件办理情况》《检控类信访举报件受理及流向情况》等台账定期报告机制,聚焦同级党委管理干部信访举报,上半年州纪委信访室提供州管干部问题线索共计85件。深入开展重要信访问题专项清理活动,围绕脱贫攻坚中心工作,相继对十八大以来全州涉纪重复访集中整治专项行动,开展扶贫领域腐败和作风、涉黑腐败信访举报开展专项治理,全州共梳理排查出重复举报325件,扶贫领域作风和腐败、涉黑腐败信访举报1109件,化解率均达90%以上。

  加强信访件督查督办。对下转信访件的管理要求实现两个“凡是”,凡是上级转送的信访件严格按照“五个一律”,要求各县市纪委对转送件一律不再下转基层纪检部门、一律不得“暂存”、一律单独建账、一律报经主要领导审签、一律一月一报告一季一通报;凡是涉及反映正科级实职、实名重复举报的,县市纪委必须上报书面调查报告。定期对中央、省、州下转件的信访件台账进行梳理对账,并对超期未办结的信访件进行情况通报。还对下转信访件中属实名举报正科级实职的信访件的办理情况进行抽查,对未查清的问题或未及时答复举报人的情况进行专项督办。今年以来共下转至各县市纪委信访举报532件,其中:检控类信访件385件,目前已办结181件,立案44件,正在办理160件。

  探索创新工作机制。在去年出台《黔南州纪检监察机关初信初访首接首办责任制度》的基础上,严格工作问责追究。年初建立“到州纪委越级上访登记”制度,将各县(市)纪委受理、办理方面因未落实好首接首办责任的信访举报逐一进行登记,并适时向县(市)纪委通报情况。出台实名举报双向承诺试点通知,选择5个县市为试点单位开展实名举报双向承诺工作,即受理实名举报中,明确要求举报人和纪检监察机关共同为信访举报件的查办“履责”,举报人承诺在调查期间不得干扰调查、不得以同一事项越级、重复信访,纪检监察机关承诺优先办理、按时办结,及时向举报人回复调查情况和处理情况,目前,全州已签订实名举报双向承诺13件。

作者: 编辑:陈传耀