中国避暑旅游大数据报告:最火避暑地 贵阳排第三

2018-07-26 09:05  来源:贵阳晚报

  昨日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布《2018年中国避暑旅游大数据报告》。该报告显示,全国最火避暑地贵阳排名第三。

  从目前数十万旅游者通过携程预订暑期国内避暑游产品的大数据分析来看,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔。主要位于云南、贵州、甘肃、青海、山东、内蒙古等省市。这些地方除了具备气温上的优势,也是国内知名旅游目的地。

  据悉,不少城市持续高温成为火炉,避暑游人数猛增。从携程避暑旅游预订出行人数的增幅看,避暑旅游“十大火炉城市”是:重庆、西安、武汉、长沙、南昌、郑州、杭州、南京、济南、合肥,最高温度达到36到40度,避暑游产品网上预订,增长最快超过100%。这些地方随着气温升高,避暑旅游需求还将大幅上升。

  其中,老年人是避暑旅游的一个重要市场主体。调查显示,76.1%老年受访者有避暑出游意愿。超过四成受访者选择跟团游,成为老年人群出行首选;其次是自助游,占29.3%。暑期是学生族出游高峰期,63.1%受访学生在未来三个月(6-8月)有出游计划。

  据中国旅游研究院避暑旅游课题组综合测算,夏季避暑旅游的3个主要市场群体(老年人、学生及教师、高温城市居民),潜在有效避暑需求人口约为3亿。按2017年全国人均每次旅游1000元的消费水平,市场规模为3000亿元。按照4-5倍乘数效应,将为目的地城市带来1.2万-1.5万亿元的综合经济贡献,而这些又会转化为就业和居民收入的增长。 (作者:陈问菩 来源:贵阳晚报)

作者:陈问菩 编辑:汤成伟