客车起火 交警火海救人成“花脸猫” 刷爆朋友圈

2018-07-26 09:09  来源:贵阳晚报

  “花脸猫”交警

  乘客获救

  客车烧成骨架

  两名脸上沾满黑垢的交警,行走在高速公路上,身后的隧道内,正呼呼地往外冒着浓烟……

  7月24日傍晚,两名冒着生命危险处理事故的“花脸猫”交警照片在遵义朋友圈迅速刷屏。

  原来,一辆满载乘客的大客车在隧道内起火,两位交警在没有防护的情况下冲入隧道内搜救,在穿越1公里的浓烟隧道后,被化上了“烟熏妆”。

  照片上的两位“花脸猫”,分别是遵义市遵赤高速交警大队民警刘召乾和辅警谢旺旺。

  遵赤隧道内 大客车起火

  24日下午,36岁的刘召乾正在辖区巡逻,突然接到警情:遵赤高速仁怀坛厂隧道内仁怀往遵义方向,有一辆大客车起火。

  想到车内乘客的安全,刘召乾和同事立即驱车赶到现场。

  此时,隧道入口已滞留不少车辆,前方隧道里不断有烟飘出,但却不见有人跑出。刘召乾立即与谢旺旺从车里拿出医用口罩戴上,然后开始疏散车辆清理出通道,供消防、救护车辆进入。

  “刚开始烟并不大,越往里走越浓。大约走了1公里,我们终于看到起火的大客车。”刘召乾说,他们一边呼喊“有没有人”,一边在里面搜寻。

  此时,大客车已被大火吞噬,就在二人搜寻时,当地消防救援车也赶到了现场展开扑救。刘召乾与谢旺旺继续往前搜寻,此时,隧道里的照明灯已经关闭,二人只能凭借微弱的手机灯光指路。

  滚滚浓烟中 熏成“大花脸”

  “感觉自己是在朝出口方向直行,走着走着就撞到了路边的坎上。”刘召乾说,一路上,他们眼泪鼻涕不受控制地流,但仍继续往前搜寻,查看是否有车辆或人员。

  “后来,我们弯下腰,用手机照着隧道中间的白色分道线往前走。”刘召乾说,大约走了20分钟,他们听到了对向车辆进入隧道经过减速带时的声音,这才感觉“要走出去了”。

  刘召乾说,当时的浓烟大得完全遮蔽了隧道出口,他们在离隧道只有10来米的地方,才能看到外面的光线。

  穿出浓烟后,二人在出口前方20米左右的桥隧管理所里,见到从大客车上疏散逃生的乘客,顿时放下心来。

  “重见光明”的两位交警发现彼此都成了“花脸猫”,愣了一下后相视大笑。在管理所里,他们还见到了同样被熏成了“大花脸”、白帽子变黑帽子的二中队中队长冯恩琪,原来,冯恩琪也是在处理这起事故时被“化妆”了。

  冒险救人壮举 引来网友点赞

  经调查,这辆大客车为遵运集团下属旅游公司所有,车上载有36人,其中,31名为西安交大附属中学的初中毕业生,另有两名教师,两名导游。

  当天,师生们从茅台游玩结束后回到遵义,当客车行驶到坛厂隧道时,驾驶员杨某发现车辆尾部起火,于是迅速将车上人员转移逃生,自己则拿出随车携带的灭火器进行灭火,但因火势太大导致失控,不得不报警。

  “隧道内发生燃烧事故是可能发生爆炸的,即便炸不死也会导致山体垮塌被埋………我想了半天(他们的防护),却只能想到他们穿了反光背心!”“他们是遵义交警!……记住这一张张黢黑的脸,或许是指挥交通或查验车辆被阳光晒黑,也或是事故救援被烟雾油污染黑,也或是打击犯罪铁面无私“包黑炭”,但为民服务永记心间!”“最危险的时刻,人们纷纷逃离,他们却逆行进入隧道……”“致敬,和平年代最可爱的战友!”……当晚,有人将冒着生命危险处理事故的交警照片发至朋友圈,并迅速刷屏。

  据悉,这起客车起火事故没有造成人员伤亡,原因还在调查中。(作者:王诚 黄宝华)

  

作者:王诚 黄宝华 编辑:汤成伟