流水鱼儿肥 江清渔更兴

2018-07-28 11:50  来源:贵阳晚报

  探访遵义“乌江鱼”生态养殖之变

  流水养鱼

  遵义市播州区是乌江流域最早发展网箱养鱼的地方。“乌江鱼”也最先从这里传播出去。大量渔民上岸转产的同时,人们对今后“乌江鱼”的供应也产生担忧。

  7月27日,记者前往播州区对转产后的渔民生产、生活状况以及“乌江鱼”的保障进行采访。

  最大“保供”基地流水养鱼

  石板镇八合村一个叫“河底下”的地方,河岸崖壁上,一条长约500米的水渠从上游水坝里,将河水引出,流向下游的鱼池。水渠的过水量,每小时约500吨。

  流水养鱼是播州区发展的生态养鱼模式之一。它模拟的是自然状态下水流环境,能够让河水始终保持清洁。

  平坝里,在乱坟岗上建起的30多口标准水池里,鲤鱼、斑点叉尾鮰等在水中游动。

  工作人员说,生活在流水中的鱼与野生鱼一样,行动敏捷。“运动量大了,鱼肉就紧致。”他说,鱼肉紧致了,口感更好。

  这个养鱼场是遵义市目前最大的“乌江鱼”保障供应基地,也是遵义市最大的流水养鱼基地。现在,已投入资金2700多万元,由贵州好吃嘴生态养殖公司建设。

  公司负责人张绍强说,以目前的规模,每年能出商品鱼60万斤。等二期工程实施后,产量还将翻一倍以上。现在,他正谋划把这种养鱼模式进一步扩大。

  转产渔民养鱼场做技术员

  八合村的这个“乌江鱼”保障供应基地,可带动上百人就业,同时也承担着移民技术培训、扶持贫困村民的任务。

  54岁的王亮章是这个基地的技术员,每月保底工资是6000元。根据与公司的约定,年底售鱼时,他还参与分红。

  此前,王一家人在乌江上养鱼20多年。他承认,刚取缔网箱时,确实想不通。但现在,彻底取缔网箱还不到半年,乌江水开始清亮,心里有了些安慰。

  “网箱养鱼,对水污染确实很大。”他说,他家一年要往网箱里投200多吨饲料,还有上万元的鱼药,这些对乌江水质造成了污染。

  在播州区乌江上,曾有王亮章这样的网箱鱼养殖户240多户。他们上岸后,大多转产、转业。还有一部分,在播州区及周边地区从事生态养鱼,或开展与鱼相关的产业。

  据介绍,当地从2017年起开始发展生态养鱼,模式除了流水养鱼,还有全省首批循环水养鱼项目和稻田养鱼等。目前,在鸭溪镇、乌江镇、苟江镇等地,已形成一定规模。

  在这个基地里,王亮章亲眼看到,流水养殖的鱼活力十足,基本上不用鱼药。“35度的高温下,池水才24度,很适合鱼生长。”他说,往年在乌江里养鱼,这时候的水温都在29度到30度,甚至更高,鱼病高发。记者黄黔华

作者: 编辑:秦美虹