地球年轮秘密的“金钉子”落户剑河,全省首例

2018-07-27 21:59  来源:掌上黔东南

  “金钉子”是地质学研究领域“全球标准层型剖面和点位”的俗称,并以此作为划分全球各时代地层的统一标准。近日,国际地质科学联合会全票表决通过,批准把全球寒武系第三统和第五阶共同底界的标准层型剖面和点位建立在剑河县八郎村,这是贵州第一颗,也是全国第11颗。

  在不同时期,不同地层钉上“金钉子”历来是国际地质生物学界竞争激烈的课题,一旦在某地确立了金钉子,该地就变成一个地层年代唯一的国际标准,对照它,便可以对应标出其他岩层的年龄,其成果不亚于奥运会金牌。此次确立的这颗“金钉子”位于剑河县八郎村附近的乌溜——曾家崖剖面,该地岩层出露完好,化石丰富,地层完整,无缺失或构造变动,交通便利,拥有成为“金钉子”最得天独厚的条件。

  近日,全球寒武系第三统暨第五阶“金钉子”落户贵州剑河新闻发布会在贵州大学举行,贵州大学赵元龙教授带领的研究团队正式向外界公布了这一喜讯。全球寒武系第三统也被正式命名为苗岭统,全球寒武系第五阶被正式命名为乌溜阶。

  剑河这颗“金钉子”的成功建立,离不开赵元龙教授及其团队长达28年之久的研究和论证。自上世纪九十年代开始,赵元龙团队对该剖面做了岩石、生物、年代、化学、层序地层等多学科的深入研究。2002年赵元龙团队为将该地层层位定性准确,以每20厘米划为一层,共分为260层,并带着当地农民一层一层采集化石,用白色瓷砖制作了剖面标识。2011年研究结果发表后,一些国外专家不相信其研究的权威性,特地跑到现场另做了一条印证剖面。

作者: 编辑:龚煦翔