江苏女婿为贵州岳母微博寻亲 警方帮她找到亲人

2018-08-14 08:53  来源:贵阳晚报

  三十年后,一家人再次团圆

  30年前,都匀市墨冲镇丙午村,20岁的王新敏去镇上赶集,结果一去没了音讯。30年后,来自江苏的一条为岳母寻亲的微博,引起都匀警方的重视。经确认,该寻亲妇女就是当年神秘失踪的王新敏。

  说起女儿当年的走失,年近80岁的王宗义记忆犹新:1988年7月的一天早上,20岁的女儿王新敏称去镇上去赶集,结果到了晚上都没有归家。女儿走失后,王家多方寻找,并向当地警方报警,但30年来,女儿一直毫无音讯,成为王家人抹之不掉挥之不去的痛。

  今年7月24日,都匀市公安局政工室新闻中心工作人员郭文娟在例行日常工作时,发现了一条向都匀市公安局官方微博求助的寻亲微博。该博文中提到了都匀市墨冲镇,令她不敢有丝毫怠慢。通过交流,她得知这名来自江苏的蔡姓网友,是为自己的岳母寻亲。

  这个蔡姓网友提供的寻亲信息显示:其岳母家在贵州省都匀市墨冲区秉武乡甘棠村,父亲叫王宗义,哥哥叫王兴福、王兴贵。

  “我是我岳母的二女婿,之所以为岳母寻亲,是因一到逢年过节,岳母就情绪低落,甚至偷偷流泪。后来听妻子说,岳母是因为太思念家乡的亲人了。”蔡某说。

  郭文娟立即将该情况发给墨冲镇以及周边派出所。当日,河阳派出所反馈,辖区有一条线索与微博当事人求助的情况相似。民警称,辖区苗拱村三组村民王宗义曾报案,他女儿曾于1988年在一次赶集中走失。

  次日,郭文娟与派出所民警来到王宗义家,并拿出蔡某提供的王新敏现在的相片给王宗义辨认。王宗义看了很久说,该女子的五官确实很像他女儿,希望能把自己珍藏的女儿照片也发给对方看看。

  随后,王宗义拿出藏在箱底的30年前女儿的照片。王新敏在网上看到后,确认照片上的人就是她本人。在进一步视频对话中,双方最终认定,彼此是各自思念了30年的亲人。

  王新敏的大哥对着视频中的妹妹说:“你回家来看一下吧,我们来接你。”话音未落,全家人哭成一团。

  8月8日,王新敏在丈夫的陪同下,回到了魂牵梦绕了30年的家乡。

  据了解,王新敏目前住在江苏,家庭幸福美满,老公对她很好。谈及当年情况,王新敏不愿多说。不过,这些都已不太重要。在王宗义两老看来,能在有生之年见到健康幸福的女儿,已是上天给予的最大恩赐。 (作者:郭文娟 张仁东 来源:贵阳晚报)

作者:郭文娟 张仁东  编辑:汤成伟