为少缴电费 私自改装电表窃电3年 女子获刑

2018-08-15 09:21  来源:遵义晚报

  为少缴电费,家住播州区的女子谭某私自找人改装住处电表,让计量变少,进行窃电违法活动,涉案金额上万元。近日,被告人谭某因犯盗窃罪,被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金。

  公诉机关指控,被告人谭某,现年40岁,家住播州区。3年前,谭某花2000元雇人将其在芳邻学府小区的家中电表私自改装,以达到少缴电费的目的。

  据介绍,2017年12月至2018年1月期间,当地供电部门在辖区开展用电检查时,发现谭某家中电表有窃电行为,当即向公安机关报案。经警方立案调查,掌握确凿证据后,于4月24日将谭某传唤到案。

  在大量证据面前,谭某交待从2015年1月至2018年1月的窃电行为。经播州区价格认证中心鉴定,谭某3年窃电量为23587千瓦时,电费损失14360元。东窗事发后,谭某主动退赃14360元,并缴纳罚金3000元。

  庭审中,谭某对其所犯的罪行供认不讳。法院审理认为:被告人谭某以非法占有为目的,私自改装家中电表窃取电费,数额较大,其行为已构成盗窃罪,应依法予以惩处。鉴于其案发后退赔了赃款,庭审中自愿认罪,有悔罪表现,决定对其判处有期徒刑一年,缓刑一年。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

  链接

  《中华人民共和国电力法》第七十一条:“盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费5倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法第一百五十一条或者第一百五十二条的规定追究刑事责任。”

  窃电行为有哪些?

  1、在供电企业的供电设施上,擅自接线用电;

  2、绕越供电企业的用电计量装置用电;

  3、伪造或者开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用电计量装置封印用电;

  4、故意损坏供电企业用电计量装置;

  5、故意使供电企业的用电计量装置计量不准或者失效;

  6、采用其他方法窃电。

作者:王秦龙 编辑:汤成伟