速读区块链▏区块链产业动态(第五十六期)

2018-09-27 11:30  来源:数据观

  区块链3.0共识发布;58集团推出区块链游戏小程序“神奇江湖”;小米官方宣布与安佳开启区块链广告......以下带您进入区块链时间。

  1.区块链3.0共识发布:数字经济和数权世界到来

  9月21日,由区块链共识3.0研究院联合链塔智库BlockData共同编写的《区块链3.0共识蓝皮书》发布。清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏指出,区块链发展进入3.0阶段,即“数字票证”时代。借助区块链3.0技术,实物资产将大规模上链,映射为可确权的“数字票证”,这将带来数字经济的爆发式增长。基于区块链3.0技术有利于构建跨国界的“数权世界”。

  而区块链3.0经济,其核心是要解决真实世界、数权世界之间资产权益映射和价值转移问题。区块链3.0的价值媒介从“数字现金”、“数字代币”演进到“数字票证”阶段。数字票证(Biticket),即“数字权益票证”,是基于实物资产映射,在“真实世界”与“数权世界”两个平行时空之间可确认、追踪、转换的价值传递媒介。“区块链3.0票改”,旨在推动实体资产权益上链,完成数字票证化改造,帮助实体经济企业,通过区块链3.0技术,进入具有广阔发展前景的数字经济世界。

  2.58集团推出区块链游戏小程序“神奇江湖”

  9月18日,据Odaily星球日报报道,近日,58集团推出了一款微信小程序“神奇江湖”。据了解,这款游戏小程序利用区块链技术,在“江湖”中直联商家和用户,搭建价值传播网络,让用户和商家共同参与江湖价值分配建设。

  记者第一时间对这款小程序进行了试用。记者发现,这款小程序与此前网易、京东、百度、苏宁分别推出的网易星球、京东哈希庄园、度宇宙、星际家园等应用的玩法、概念几乎无异。在神奇江湖的界面中,有一颗不断生成“元宝”的大元宝,用户“功力”越高元宝生成数量越多。

  据悉,8月份,58集团还推出了58BaaS区块链服务平台,主要基于该集团的现有业务,服务于招聘、二手车、房产等生活领域。

  3.小米官方宣布与安佳开启区块链广告

  Bianews 9月18日消息,日前,小米官方宣布其联合拥有132年历史的品牌安佳开启区块链广告“桥计划”,双方将运用区块链技术完成链上数据交换,进行区块链数据驱动的品牌广告投放。通过安佳DMP脱敏数据与小米生态双方加密数据链上上传与匹配,完成目标人群的有效筛选与覆盖选择。利用区块链技术建立起的信任空间,将在保护用户隐私的基础上,更加清晰的筛选出目标人群。

  据公开资料显示,小米与安佳品牌双方对于区块链的布局都早有涉及。小米对区块链的布局偏向实际应用方面。它在今年3月发布了一款名叫加密兔的区块链游戏;随后,在7月发布了米路通平台和小米WIFI链,将小米更多的推向用户市场。

  安佳区块链技术的布局则极具前瞻性,在2018年年初,其所属的恒天然集团与阿里巴巴集团在跨境乳品领域达成区块链的战略合作协议,利用区块链技术完成乳品全链路溯源。

  此次“桥计划”的执行,是一次面对用户市场的革新,对小米和安佳来说都是一次大胆尝试,双方的合作伙伴关系将更加密切。据了解,它成为了全球第一次真正全链路应用区块链技术的数字广告投放。未来有望对数字营销市场变革起到作用。

  4.北斗航天集团研发基于遥感时空数据的区块链电子取证存证

  9月25日,据财经网消息,近期,北斗航天集团与数字中国研究院合作,打造以大数据为特色的国家级数字中国研究智库,共建“时空大数据研究中心”,开展“基于北斗卫星及遥感大数据的安全存储和共享平台”、“基于遥感时空数据的区块链电子取证存证”、“基于北斗地基增强系统的亚纳秒级授时系统研制”等项目研究,围绕北斗系统的时空大数据进行相关数据采集、汇聚和加工,探索和深化基于北斗系统的时空大数据应用相关技术研发。

  5.区块链规范发展中心总部正式落成

  9月21日,据光明网报道,中国电子商务区块链规范发展中心总部正式落户北京经济技术开发区。中心隶属于中国电子商务协会·中国电子商务应用推广中心的中国电子商务新经济发展研究课题组,由多位区块链实战派专家、技术专家、经济领域专家、法律和财税专家、知名企业共同发起成立,是国内首个专注于区块链市场规范发展研究的行业组织。中心将在当前区块链行业快速发展的形势下,开展区块链技术规范、区块链企业经营规范、行业发展规范方面的研究和培训教育工作。

  国家市场监督管理总局个体司原司长刘世如、中国市场学会直销专家委员会主任艾家凯等领导在现场讲话中提到,区块链规范化发展的研究和推广工作十分必要,利用区块链技术为实体企业解决发展问题应成为行业发展的共识。法律专家表示,区块链技术在法律服务方面、司法取证领域的技术应用尚在研发阶段,期待相关区块链企业加快步伐,让法律服务也能享受区块链这一前沿科技带来的便利。

  (数据观王婕整理)

作者:综合报道 编辑:武淑