贵阳地铁S1线地勘10月1日起启动

2018-09-30 09:42  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)9月29日,记者从相关媒体会上获悉,自2018年10月1日零时起至12月31日止,分别在黔江路、黄河路、珠江路等路段进行轨道交通S1号线地勘,届时交通正常通行,但施工围档会对交通造成一定影响,局部路段可能会出现拥堵现象,请尽量选择绕行其他道路。(2018年10月1日~10月7日(国庆节期间)实施对交通影响大的黄河路转盘及锦江路口处。)

  自2018年10月1日零时起至12月31日止,分别在黔江路、黄河路、珠江路、甲秀南路、鑫中路、中广路、花石路、南二环进行地勘作业。在此期间交通正常通行,但施工围档会对交通造成一定影响,局部路段可能会出现拥堵现象,请尽量选择绕行其他道路,地勘作业所涉及的交叉口导向车道行驶方向将进行局部调整。

  贵阳市轨道交通S1线作为贵阳——贵安一体化城市发展的第一助力引擎,加强了贵安核心区与贵阳市的快速联系,并兼顾贵阳市的南北快速出行需求。

  S1线一期工程(皂角坝站~望城坡站)全长30.32km,其中地下线22.64km,高架及地面线7.68km;共设车站13座(含4座换乘站),其中地下站11座,高架站2座,平均站间距2.46km,最大站间距5.83km,最小站间距0.95km。在皂角坝设皂角坝车辆段,在石板镇设石板停车场。分别在金马中路站及中曹司站附近设主变电所2座(金马中路站附近的主变所与S2线共用,中曹司站附近的主变所与3号线共用)。在中曹司站附近设控制中心(与3号线及S2线共用)。

  勘察目的是为查明S1线一期工程(贵阳段)沿线工程地质和水文地质情况,采用钻探、原位测试、物探测试、水文地质试验、室内试验等综合勘察方法。

  本次详勘钻探不封闭道路交通,仅局部占用道路围点现场施钻,涉及的道路主要包括珠江路、黔江路、黄河路、甲秀南路、南二环、花石路、鑫中路、中广路,影响较大的道路为黄河路、黔江路。道路上的钻孔共计约315个,其中位于车行道约155个,位于人行道约160个,采用围挡封闭作业,单孔围挡面积7.5米×3.0米,单孔作业时间平均约为7天(含围场、挖探、钻探、测试、路面恢复等)。

  勘察期间将严格按照审批的详勘阶段交通疏解及实施组织方案,采取分批、分段的方式开展钻探,每次施工只占用同一路段的同一车道,同时安排专人做好交通疏导工作,并加强安全文明施工管理,钻探完成后及时恢复道路,最大限度的降低对道路交通的影响。

作者:本网记者 杨昌鼎 编辑:汤成伟